23 октября 2021, 12:25

"Мотор Сич" готовит экстренную поставку 25 вертолетов для спасения жизни украинцев

Один из таких спецвертолетов, эвакуационно-санитарный "Ми-2 МСБ-1", был представлен отечественной компанией в Запорожье.

"Мотор Сич" готовит экстренную поставку 25 вертолетов для спасения жизни украинцев

Презентация, которую провели в пятницу, 22 октября 2021 года, была комплексной: в рамках реконструкции Запорожской областной клинической больницы была построена вертолетная площадка. В то же время акционерное общество (АО) "Мотор Сич" представило и санитарный вертолет "Ми-2 МСБ-1", который по плану будет обеспечивать быстрые перевозки тяжелобольных пациентов со всей области. Событие освещал региональный телевизионный канал TV-5.

Новая винтокрылая машина достаточно далеко ушла от своего советского предшественника. По словам президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, обновленный Ми-2 на 85% состоит из украинских комплектующих и имеет фюзеляж, 40% которого изготовлено с применением композитных материалов.

"10 лет назад я рассказывал, что когда-то будет создан наш вертолет, и вот перед нами вертолет, который на 85% состоит из украинских деталей, узлов. Мы за это время освоили двигатели, редуктор, лопасти композитные, на 40% композитный фюзеляж. В отличие от "Еврокоптер" (вероятно, речь идет об аналогичных по классу машинах производства Airbus Helicopters), который летает на 340-400 км, этот вертолет летит на 1000 км с одной заправкой ", – отметил Вячеслав Богуслаев.

Санитарный Ми-2 МСБ-1 приспособлен к круглосуточной работе благодаря "ночной кабине" и имеет новую авионику. Кроме того, внутри есть все необходимое медицинское оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких, вакуумный аспиратор и дефибриллятор.

"В этом вертолете умереть не получится. Здесь есть все. Два пилота и медицинские работники (вертолет имеет возможность перевозки 5 человек и 500 кг дополнительного груза). Машина долетает за 10 минут – это с учетом запуска, подготовки команды и времени долететь", – рассказал журналистам на презентации винтокрылой машины ее пилот Александр Чесак.

Отмечается, что одна такая машина уже работает в Закарпатской области, то есть это уже второй вертолет от "Мотор Сич", созданный по данному проекту.

"Сегодня президент поставил перед нами задачу, чтобы мы создали вертолет для медицины", – заявил Вячеслав Богуслаев, добавив при этом, что завод якобы получил заказ на 25 таких машин.

В то же время глава Запорожской областной государственной администрации (ОГА) Александр Старух сообщил, что сейчас речь идет только о региональном применении таких машин, а реализация и финансирование на уровне государства пока только прорабатываются.

"Дан старт жизни санитарной авиации в Украине с использованием украинских вертолетов. Вся техническая сторона выполнена. Будет региональная программа, идут подготовка и предложения для реализации государственной программы", – отметил Александр Старух.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что компания "Мотор Сич" приступила к изготовлению собственных фюзеляжей для вертолетов "МСБ-8".

Также мы писали о договоренности "Мотор Сич" с Турцией на постройку тяжелых боевых вертолетов ATAK-II.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости