23 октября 2021, 18:52

На случай войны: Британия готовит план "экстренного реагирования", где задействует гражданские корабли

​Великобритания нуждается в гражданских судах, которые могли бы доставлять войска и полезные грузы для учений НАТО или операций Королевских ВМС.

На случай войны: Британия готовит план "экстренного реагирования", где задействует гражданские корабли

Британское Министерство обороны сейчас пользуется услугами оператора-судовладельца Foreland Shipping, который имеет флот из четырех суден типа "ролкер". Контракт с этой компанией заключен до конца января 2024 года. 

Однако, как сообщает интернет-ресурс Janes, оборонное ведомство уже направило запрос игрокам логистического рынка, чтобы в 2025 году заключить новый контракт с компанией-владельцем гражданских судов, которая могла обеспечивать логистические потребности Королевских вооруженных сил.

Для справки: ролкер - это судно для перевозки грузов на колесной базе (автомобили, грузовой транспорт, ж/д вагоны) и пассажиров. Принципиальное отличие данного вида судов заключается в горизонтальной загрузке/разгрузке через откидывающийся нос или, как правило, корму; такая конструкция называется "аппарель" либо "рампа".

При этом речь идет как о плановой переброске войск в рамках маневров NATO, так и о "экстренном реагировании" на кризисы в регионах, "чувствительных" для Лондона.

Британцы в принципе системное внимание уделяют такой опции, как использование гражданского торгового флота для обеспечения логистических операций. Например, в сентябре 2021 года британское Минобороны провело аудит всего гражданского флота, в случае "войны" может быть мобилизован для обеспечения потребностей Королевских ВМС.

Последний раз программа задействования гражданского флота вводилась во время Фолклендской войны 1982 года, тогда же и проводился последний аудит гражданских судов, имеющих отметку "militarily useful" (дословно - "полезен в военном отношении").

Оказалось, что в период 1982-2020 гг. флот "militarily useful" сократился с 721 до 584 судов, и из этого количества всего 72 корабля ходят под флагом Великобритании. Другие суда, очевидно, их владельцы перевели в офшорные юрисдикции.

Напомним, что Китай стал определенным "законодателем мод", когда начал готовиться к использованию гражданских ролкеров для возможной высадки десанта на Тайвань. Теперь становится ясно, что Великобритания планирует подражать такой китайской "моде".

Ранее Диалог.UA рассказывал, как СМИ раскрыли вид боевых ракет, по которым договариваются Украина и Британия.

Также мы писали о том, что Британия пообещала дать флоту Украины ракетное оружие.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости