6 ноября 2021, 22:00

В России инфляция и цены установили целых 3 рекорда за неделю, что будет дальше

В Российской Федерации экономические проблемы набирают обороты, а годовая инфляция достигла максимума с начала 2016 года.

В России инфляция и цены установили целых 3 рекорда за неделю, что будет дальше

Темпы роста инфляции и потребительских цен в России установили рекорд. Такая информация опубликована Минэкономразвития страны, которое, в свою очередь, базировалось на на данных Росстата, передает Диалог.UA.

Сообщается, что годовая инфляция в "скрепном" государстве достигла 8,14%, прибавив 1,11% за октябрь и 6,52% с начала года, став таким образом максимальной с начала января 2016 г. 

В документе также подчеркивается, что октябрьская инфляция, скорректированная на сезонный фактор, стала рекордной с марта 2015 г.

Естественно, это не могло не отразиться на ценах. Так, темпы роста стоимости продуктов в России удвоились по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении достигли 10,91%. Аналитики подчеркивают, что такой удручающей статистики не было ни разу с конца декабря 2015 г.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин не исключает, что очередной ценовой всплеск, который стал проявляться с середины сентября текущего года, отражает инфляционное давление, накопленное перед парламентскими выборами.

"Государство давило на ритейлеров, убеждая удерживать цены накануне голосования, а когда дело было сделано - "отпустило" их в свободное плавание", - констатирует он.

Финансовые эксперты прогнозируют дальнейший рост темпов инфляции в России. Некоторые из них уже не боятся в качестве причин называть именно политику действующей власти.

Как сообщалось ранее, Молдова выторговала у России выгодную цену на газ, и теперь будет покупать его намного дешевле.

Также мы писали, что Европа нашла рисковый, но довольно грамотный способ, чтобы уйти от газового шантажа со стороны Кремля.

Автор: Святослав Рибальченко

Последние новости