7 ноября 2021, 10:40

​Является ли COVID-сертификат медицинской тайной: Минздрав выступил с разъяснением

Минздрав развеял миф антивакцинаторов о том, что сертификат о прививке является медицинской тайной.

​Является ли COVID-сертификат медицинской тайной: Минздрав выступил с разъяснением

Утверждение о том, что сертификат о вакцинации якобы является медицинской тайной, не соответствует действительности.

С таким заявлением утром 6 ноября выступило Министерство здравоохранения Украины в своем официальном аккаунте в Facebook, передает Диалог.UA.

Миф о "медицинской тайне" был распространен антивакцинаторами как оправдание отказа демонстрировать COVID-сертификат представителям власти. На самом деле ни о каком нарушении прав человека в данном случае речи не идет.

В Минздраве напомнили о статье 39-1 Закона Украины "Основы законодательства об охране здоровья". Она четко определяет, что является медицинской тайной, запрещенной к разглашению. Это информация о состоянии здоровья, результатах обследования пациента, а также о факте его обращения за медицинской помощью.

Однако в сертификатах о вакцинации этих сведений не содержится, то есть их демонстрация не является нарушением прав человека граждан.

"Правоохранители во время проверок соблюдения карантинных правил могут требовать у граждан предъявить COVID-сертификат", - подчеркнули в Министерстве.

Там отметили, что украинцы могут свободно посещать без COVID-сертификатов ряд учреждений: банки, заправки, аптеки, магазины продовольственных товаров и ветеринарные. В этих заведения никто не имеет права требовать справки о вакцинации.

Остальные заведения могут работать в "красной" зоне только при условии стопроцентной вакцинации и персонала, и посетителей. Альтернативой сертификата может быть только негативный тест на коронавирус.

"Если посетители таких заведений отказываются предоставить COVID-сертификат, то субъект хозяйствования имеет полное право отказать в предоставлении своих услуг", - сообщил Минздрав.

Контекст

Ситуация с коронавирусом в Украине остается тяжелой. В субботу, 6 ноября, страна побила новый рекорд по суточной смертности - скончались почти 800 пациентов с COVID-19.

Массовая вакцинация населения идет достаточно быстрыми темпами. Обе дозы вакцины, по последним данным, получили уже 7,9 млн человек - около 18% от общего числа населения Украины.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Верховная Рада поддержала законопроект об усилении ответственности за подделку COVID-сертификата.

Мы также писали, что в Украине намерены ввести "ковидную амнистию". Минздрав огласил подробности.

Автор: Елена Остапец

Последние новости