18 ноября 2021, 17:17

В пользу американских THAAD: Саудовская Аравия отказалась покупать российские ракетные комплексы "С-400"

Эр-Рияд готов выложить США за противоракетные комплексы THAAD в общей сложности 15 миллиардов долларов.

В пользу американских THAAD: Саудовская Аравия отказалась покупать российские ракетные комплексы "С-400"

Саудовская Аравия решила отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов "С-400", а решила активизировать договоренности с США о покупке противоракетных систем THAAD, заключенных еще в 2017 году. 

Об этом в своем материале сообщило интернет-издание DefenseNews.

Межправительственное соглашение о возможной поставке систем THAAD Саудовская Аравия и США подписали еще в ноябре 2018 года, но дальше дело "затормозили" санкции Белого дома против Эр-Рияда за организацию убийства журналиста Джамаля Хашшоги.

Практика показала, что имеющиеся у Саудовской Аравии ракетные комплексы Patriot не могут эффективно сбивать баллистические ракеты и "дроны-камикадзе", которые применяют йеменские боевики-хуситы.

Именно поэтому Эр-Рияд в качестве альтернативы стал рассматривать возможность покупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Россияне начали навязывать С-400, но Белый дом решил вмешаться, вспомнив о договоренностях образца 2018 года и возможной поставке своих систем THAAD.

В компании-производителе Lockheed Martin, заявили, что первые поставки комплексов противоракетной обороны THAAD для Саудовской Аравии стартуют в 2023 году, а завершатся к 2027 году. Количество запланированных к поставке комплексов и окончательная стоимость их поставки пока не афишируются.

Ранее Диалог.UA рассказывал читателям о преимуществах украинского беспилотника ACS-3M, которому не страшны ракеты и средства РЭБ противника.

Также мы писали о том, что Украина запросила у США ракеты "Гарпун".

Автор: Михаил Холодный

Последние новости