2 января 2022, 16:28

​Налоги по-новому: в Украине вступили в силу новые правила заполнения налоговой декларации

В 2022 году в Украину вступила в силу новая форма налоговой декларации.

​Налоги по-новому: в Украине вступили в силу новые правила заполнения налоговой декларации

В субботу, 1 января, в Украине начали действовать новые налоговые правила. Введена обновленная форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Детали были обнародованы на официальном сайте Государственной налоговой службы Украины.

Минфин утвердил новую форму декларации еще в декабре 2020 года, однако действовать она начала только сейчас. Она объединяет в одном документе отчетность о налоге на доход физлиц и так называемый “единый соцвзнос”, а также декларацию доходов от иностранной компании.

Что нового в налоговой декларации?

Первое. Единый соцвзнос (ЄСВ 1, ЄСВ 2, ЄСВ 3) для самозанятых лиц.

Второе. Декларирование доходов о “КІК”. Речь о “контролируемой иностранной компании". Первым отчетным годом является 2022-й, за 2021 год подавать сведения необходимости нет.

Новая форма доступна на официальном сайте Налоговой службы. Там есть также инструкция, как правильно ее заполнить.

Примечательно, что, согласно Налоговому кодексу, теперь украинцам придется платить налоги от доходов, полученных за предоставление профессиональных услуг вне официальной работы, из иностранных источников, за аренду или продажу имущества, инвестиции, подарки, от “прощенного” долга или кредита в случае, если сумма превышает 25% “минималки”, за продажу продуктов животноводства на сумму свыше 50 “минималок” в год, а также за нецелевую благотворительную помощь.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Рада приняла революционный налоговый закон "Дія City", который может превратить Украину в технологический хаб.

Мы также писали, что Зеленский анонсировал запуск "экономического паспорта украинца" за счет увеличенных налогов для олигархов.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости