14 января 2022, 18:50

​Страховка от дефолта России выросла в цене на 30% на фоне провала переговоров Кремля с США и НАТО

Экономическое положение России резко ухудшилось на фоне провала переговоров Кремля с США и НАТО о “гарантиях безопасности”.

​Страховка от дефолта России выросла в цене на 30% на фоне провала переговоров Кремля с США и НАТО

Рыночная оценка риска инвестирования в госдолг России выросла на 30% за первую половину января 2022 года. Рынок и нацвалюта РФ обвалились.

Об этом пишет российский Telegram-канал MMI.

12 января наблюдался резкий рост стоимости 5-летних кредитных дефолтных свопов (CDS) - страховки от дефолта России. За день они выросли в цене на 20% в то время, как в других странах этот показатель либо стабилен, либо демонстрирует снижение. С начала года рост CDS составил 30%.

Справка: CDS - это контракт-страховка вложений инвестора в ценные бумаги. Его покупают для страхования случаев невыполнения контрагентом своих финансовых обязательств. Чем больше нестабильность, тем выше стоимость CDS.

Рост дефолтных свопов РФ говорит о том, что иностранные инвесторы не верят в надежность российского госдолга. Они опасаются дальнейшей эскалации в отношениях России и Запада.

Примечательно, что именно 12 января состоялись переговоры Москвы с НАТО в Брюсселе о так называемых “гарантиях безопасности”. Закончились они полным провалом. Альянс не согласился пойти ни на одну из уступок, а Кремль в ответ начал грозить Западу военным сценарием. Российский рынок отреагировал на такие геополитические упражнения Кремля моментальным обвалом.

В MMI ситуацию с CDS назвали “плохим и тревожным сигналом для российских активов”. Подобная ситуация наблюдалась в последний раз в мае 2020 года, когда российская экономика находилась в локдауне из-за COVID-19.

По состоянию на 31 декабря 2021 года спреды CDS составляли 124,2 базисных пункта. А уже 13 января нынешнего 2022 года они выросли на 30% до 136,5 базисных пункта. Инвесторы вынуждены доплачивать 1,5% от суммы вложений для их страхования.

По мнению экспертов, на рост CDS повлияли угроза российского вторжения в Украину, противостояние Москвы с Соединенными Штатами и НАТО, а также протесты в Казахстане.

Ранее Диалог.UA сообщал, что после провала переговоров Кремля с НАТО российский рынок включил “режим паники”, упали акции и рубль.

Мы также писали, что в России рухнул курс рубля и обвалился рынок акций после заявления МИД РФ об Украине.

Автор: Елена Остапец

Последние новости