Цены на нефть взлетели, обновив многолетний максимум: эксперт рассказал, что стало причиной
Аналитик по сырьевым рынкам уточнил, что может отправить мировой рынок в состояние дефицита.
Рынок нефти серьезно штормило на торгах в четверг, 3 февраля.
Впервые с 2014 года фьючерсы на американский сорт WTI пробили 90 долларов за баррель, а контракты на Brent превысили отметку 91.
Так рынок отреагировал на сообщения американских СМИ о наличии разведданных, указывающих, что Россия готовит провокацию для начала войны на Донбассе.
Контекст
Газета The Washington Post сообщила, что администрация президента США планирует обнародовать данные американской разведки, свидетельствующие о подготовке Россией инсценировки атаки на Донбассе, ответственность за которую будет возложена на украинскую армию. Предполагается, что эту провокацию Москва намерена использовать для полномасштабного вторжения в Украину.
По данным СNN, Москва собирается использовать в качестве "подходящего случая для объявления войны" смонтированное видео с последствиями якобы произошедшего взрыва: с телами, уничтоженной инфраструктурой, "фейковым" украинским вооружением и турецкими БПЛА. Россия намерена создать большой информационный шум вокруг этой ситуации, чтобы вызвать возмущения деятельностью украинского правительства.
Если такой сценарий станет реальностью, под ударом окажется рынок нефти, а вслед за ним и рынки газа, металлов и зерна.
Как пояснил аналитик по сырьевым рынкам ING Уоррен Паттерсон, РФ занимает второе место в мире по добыче нефти, 53% уходят на экспорт, главным образом в Европу. Эскалация российско-украинского конфликта и возможные санкции принесут проблемы на рынок нефти и нефтепродуктов, повлияв на ценовую политику "черного золота" как "красная тряпка на быка".
"Любой шаг, который затронет значительную часть (российского) экспорта, опрокинет мировой рынок в состояние дефицита и станет экстремально бычьи фактором для нефти", - цитирует Паттерсона Finanz.
Напомним, у Путина ответили на данные США о подготовке Россией спецоперации против Украины, заявив, что предыдущие прогнозы американских СМИ по поводу действий РФ в отношении Украины не сбывались.
Ранее сообщалось, что РФ теряет долю рынка, так как не может нарастить добычу нефти в рамках ОПЕК+. Перспективы для российской нефтедобычи в ближайшие годы выглядят далеко не радужными.
Последние новости
2025 год может побить все рекорды по температуре, и фаза Ла-Нинья не поможет – прогноз Met Office
11:04Земля под влиянием мощной солнечной активности: как защитить здоровье от воздействия магнитной бури
10:08