У России крупные проблемы с "Арктик СПГ-2": Китай не хочет рисковать и готов покинуть проект
Война и санкции Запада стали серьезной проблемой России при реализации проекта "Арктик СПГ-2", который остался без западных технологий.
У России наметились проблемы в проекте "Арктик СПГ-2". Китайские компании, которые фактически остались последней надеждой Москвы в условиях санкций, не хотят рисковать всем бизнесом из-за одного конкретного контракта и заявляют о возможном выходе из проекта.
Об этом в своем телеграм-канале пишет российский эксперт Анатолий Несмиян.
По его словам, Россия пришла на рынок СПГ очень поздно, рассматривая эту технологию в качестве второстепенной, однако сильно ошиблась.
"Российские СПГ-проекты объединяет главное: Россия на рынок СПГ пришла очень поздно, рассматривая эту технологию в качестве блажи и чего-то очень второстепенного, что в целом понятно: более технологичная во всех звеньях, более сложная и гораздо более непонятная для высшего руководства, которое понимает только одно: качай, отправляй по трубе и шелести выручкой. Именно поэтому даже на фоне мирового бума СПГ в России достаточно презрительно отзывались об этом сегменте и повторяли как мантру одно и то же: мы еще увидим, как они обанкротятся. Собственно, ко всему, что не относится к "трубе", отношение было примерно одинаковым. К сланцевым технологиям, к примеру. Еще в 13-м году Миллер свысока давал "сланцу" от силы год. Неудивительно, что с таким экспертным уровнем газовая отрасль докатилась до катастрофы, зарыв десятки миллиардов в неработающие проекты, которые ко всему прочему приходится поддерживать бесконечными войнами", - отмечает он.
Несмиян подчеркивает, что технологическая отсталость в российских сырьевых отраслях и в сегменте СПГ-технологий является "вопиющей". По его словам, арктические условия реализации проекта критически зависят от западных корпораций, которые располагают необходимыми технологиями и покинули российский рынок после начала войны с Украиной.
Единственная надежда России на Китай, однако теперь и он не спешит на помощь в Москве.
"Теперь и китайцы в раздумьях. А СПГ - это, пожалуй, единственный шанс хоть как-то выживать в условиях санкций, так как танкер - он и есть танкер. Куда поплыл, туда и придет. С трубой не так, ее не развернешь. И если ее законопатят с одной стороны, то с другой придется рано или поздно, но закручивать вентиль", - отмечает эксперт.
Ранее сообщалось, что именно СПГ составляет реальную альтернативу российскому газу, а его использование позволяет ускорить процесс формирования энергонезависимости от РФ.
Также известно, что Европа использует доступные возможности для снижения уровня потребления российского газа.
Последние новости
Словацкие перевозчики разблокировали границу для украинских фур: в ЕС сделали заявление о Польше
10:20Иностранные инвесторы отвернутся от РФ: аналитики озвучили главную проблему Кремля в экономике
08:03