Европа нашла замену российскому углю: кто вытесняет РФ с рынка
За 5 месяцев Европа импортировала из ЮАР почти вдвое больше угля, чем за весь 2021 год.
ЕС взял курс на освобождение от российской энергозависимости и продолжает отказываться от "токсичного" сырья. Найдена новая страна-поставщик угля, которая стремительно заменяет на европейском рынке Россию.
Одни страны в разы увеличили импорт угля из ЮАР, другие впервые прибегли к закупкам у данного поставщика. Однако цифры говорят сами за себя: с крупнейшего в Африке угольного терминала Ричардс-Бэй (RBCT) в Европу с начала 2022 года по май месяц доставили 3,2 млн тонн, в то время как за весь 2021 год импорт составил только 2,3 млн тонн угля, а это приблизительно 40%.
Такие данные публикует Reuters.
Если в прошлом году в ЕС шло только 4% груза с RBCT, то сегодня эта цифра выросла почти в четыре раза – до 15%.
Южноафриканский уголь импортировали восемь стран Европы, включая Украину.
Ряд из них впервые работал с этим импортером на фоне полномасштабного вторжения России в Украину и отказа от российского "токсичного" сырья. Самым крупным покупателем стали Нидерланды. По состоянию на июнь за 5 месяцев текущего года в страну поступило 1,27 млн тонн угля из ЮАР. Франция закупила 464 432 тонны в сравнении с 68 005 тоннами за весь прошлый год.
Впервые закупили южноафриканский уголь Испания, Польша и Германия. В сумме им было отгружено с RBCT около 700 тысяч тонн сырья.
Сообщалось, что Европа нашла замену российскому газу. Катарская QatarEnergy и французская TotalEnergies подписали соглашение в рамках крупнейшего в мире проекта по производству СПГ.
Ранее Европарламент нанес по РФ самый мощный удар, выступив за тройное эмбарго на российские энергоносители: нефть, газ и уголь.
Последние новости
Словацкие перевозчики разблокировали границу для украинских фур: в ЕС сделали заявление о Польше
10:20Иностранные инвесторы отвернутся от РФ: аналитики озвучили главную проблему Кремля в экономике
08:03