В РФ ломают голову из-за аномального курса рубля и предрекают миллиардные расходы бюджета
Решение слишком сильного рубля может стоить российскому бюджету до 5 млрд долларов в месяц.
Правительство России и Центробанк продолжают ломать голову над аномально укрепившимся курсом рубля на фоне резкого сокращения импорта в РФ из-за международных санкций. Если обывателю чрезмерно сильный рубль на первый взгляд может показаться положительным моментом, то власти и экспертное сообщество придерживаются абсолютно противоположных выводов.
Накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников предрек сокращение производства на многих предприятиях, если рубль не вернется к нормальным показателям в ближайшие месяцы. Министр сообщил, что рентабельность многих производств при нынешнем курсе российской валюты уже стала отрицательной.
Тем временем опрошенные "Ведомостями" аналитики отмечают, что решение проблемы сильного рубля обойдется российскому бюджету до 5 млрд долларов в месяц. При этом тратить рубли власти планируют не на покупку долларов или евро, а на валюты более дружественных для Москвы стран, но каких именно, пока определиться не могут.
Старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич считает, что расходы от 3 до 5 млрд долларов в месяц помогли бы ослабить рубль и вернуть курс доллара в диапазон 60-70 рублей.
В свою очередь, аналитик "Промсвязьбанка" (подсанкционного банка, начавшего свою работу в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей) Денис Попов заявил, что расходы до 20-25 млрд долларов в квартал привели бы к росту курса доллара до 70-75 рублей.
Однако не все эксперты придерживаются мнений, что интервенции смогут оказать существенное влияние на курс рубля. Главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев уверен, что российская валюта будет оставаться чрезмерно сильной до восстановления импорта в РФ.
Что касается валют, через которые могут осуществляться валютные интервенции, то речь в основном идет о китайском юане, казахстанском тенге, белорусском рубле, гонконгском долларе, турецкой лире и армянском драме.
Ранее СМИ сообщали, что Центробанк РФ и правительство обсуждают механизм фиксации курса рубля, чтобы снизить негативные тенденции в экономике. Оговаривается валютный коридор в диапазоне 70-80 рублей за доллар.
До этого стало известно об обрушении нефтегазовых доходов российского правительства из-за резко укрепившегося рубля. В мае они упали на 54% по сравнению с апрельским показателем.
Последние новости
"Это хуже, чем ожидалось", – американский фондовый рынок потерял более $2 трлн из-за тарифов Трампа
10:27Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26