15 сентября 2022, 16:49

Сбербанк выступил с унизительным для Россиии заявлением: "Нам конец"

Сбербанк в рамках тендера на закупку серверов отказался принимать заявки от российских производителей.

Сбербанк выступил с унизительным для Россиии заявлением: "Нам конец"

Сбербанк, являющийся крупнейшим российским универсальным кредитным учреждением, по сути, признал технологическую отсталость России. В конце августа банк провел тендер на закупку серверов, в рамках которого отказался принимать заявки от российских производителей, сославшись на то, что их продукция не соответствует заявленным требованиям, пишет "РБК"

По информации издания, сумма конкурсного отбора составила 128 млн долларов. В торгах приняли участие китайские бренды Lenovo, Inspur и Huawei, а также российские поставщики "Аквариус" и "КНС Групп". Однако в Сбербанке включили красный свет для российских производителей, отметив, что их продукция не отвечает одному из требований. В итоге банк не стал принимать заявки от компаний РФ, отдав предпочтение китайским поставщикам. Какому именно требованию не соответствовали российские производители, в кредитной организации уточнять не стали. 

При этом изначально предполагалось, что российские поставщики получат преференцию в ходе тендера. 

Решение Сбербанка вызвало определенный резонанс и скандал в РФ. Так, руководитель российского Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (структура создана по указанию правительства РФ) Илья Массух назвал действия Сбербанка "необъективными". 

Ранее Сбербанк уже тестировал два типа серверов, созданных на базе российских процессов "Эльбрус", и отмечал невозможность их использования. Однако после широкомасштабных санкций против РФ, вызванных войной против Украины, круг потенциальных поставщиков резко сузился. Например, продукция тех же китайских компаний Lenovo и Huawei завозится в РФ лишь по параллельному (серому) импорту. 

Тем временем правительство РФ на днях разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах. Теперь российские серверы и системы хранения данных необязательно должны быть оснащены российскими чипами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа. 

Ранее сообщалось, что IT-рынок РФ движется к полному вымиранию: РФ покинули или находятся в процессе переезда крупные IT-компании, а еще действующие начали существенно сокращать персонал.

В начале сентября также стало известно, что китайский производитель электроники и бытовой техники Huawei закрывает офис в России, забирая сотрудников китайцев. 

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

Автор: Артем Малиновский

Последние новости