Россия теряет деньги: обвал юаня вызвал сокращение резервов ЦБ РФ
Вложение в китайские юани повлекло серьезные потери финансовых резервов Центробанка России.
Китайский юань демонстрирует стремительный обвал, об этом сообщает издание Finanz. Учитывая тот факт, что валюта является единственным международным активом, который еще не попал под влияние санкций, для России это влечет риски серьезных финансовых потерь.
С начала года китайский юань к доллару упал на 13%, что стало рекордным показателем с 1994 года. Объем вложений российского Центробанка в китайскую валюту составлял на начало года порядка 17%. На тот момент чуть более 660 миллиардов юаней составляли порядка 104 миллиардов долларов.
По мере падения курса юаня к доллару к октябрю долларовые активы РФ снизились до 94 миллиардов долларов. То есть на курсовой разнице Россия потеряла более 10 миллиардов долларов, при этом порядка пятимиллионный убыток понес Фонд национального благосостояния РФ.
ФНБ с 2017 года используется как инструмент накопления, третья часть которых была конвертирована в юани, которые остались единственным доступным валютным резервом после введения санкций. Обвалу финансовой системы способствовало и наложение санкций на золото. США и страны Европы ввели запрет на операции с золотыми слитками, проведение которых может провоцировать введение вторичных мер.
Ранее сообщалось, что Россия стимулирует население переводить наличные средства в юани.
Известно, что китайский рынок не может компенсировать потери нефтегазовых доходов, связанных с прекращением поставок в Европу.
Последние новости
2025 год может побить все рекорды по температуре, и фаза Ла-Нинья не поможет – прогноз Met Office
11:04Земля под влиянием мощной солнечной активности: как защитить здоровье от воздействия магнитной бури
10:08