Судовладельцы избегают российскую нефть ESPO, торгующуюся по цене выше "потолка"
Россия столкнулась с проблемой экспорта своей дальневосточной нефти после введения Западом "потолка цен".
Владельцы танкеров стали избегать российскую дальневосточную нефть ESPO: они отказываются от перевозки этой марки, поскольку ее цена примерно на 10 долларов выше установленного Западом "потолка".
Об этом пишет Bloomberg.
Речь идет о потоках, которые поставляются по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" в специализированный порт Козьмино вблизи Владивостока.
По информации агентства, как минимум два крупных судовладельца, греческая компания Avin International и китайская China Cosco Shipping Corp не захотели транспортировать российское сырье марки ESPO после 5 декабря - даты вступления в силу ценового эмбарго. По мнению авторов материала, место указанных компаний могут занять более мелкие судовладельцы, однако если проблемы с оплатой перевозок и страхованием будут нарастать, это может создать серьезную угрозу для экспорта российской дальневосточной нефти.
С транспортировкой другой российской марки нефти Urals, считающейся основной экспортной, таких проблем не наблюдается, поскольку ее текущая цена ниже установленного "потолка".
Между тем, Европа продолжает снижать зависимость от российских энергоресурсов. Канцлер Германии Олаф Шольц объявил об открытии в стране первого СПГ-терминала (в Вильгельмсхафене). По словам главы немецкого правительства, благодаря этому и другим запланированным терминалам ФРГ добьется независимости от российских трубопроводов.
Канцлер акцентировал внимание на том, что указанный объект был сдан в рекордно короткие сроки.
"Это новый темп, которым мы продвигаем инфраструктуру", - подчеркнул глава правительства.
Открытый терминал даст 6% от всего потребляемого Германией за год "голубого топлива". К 2024 году в ФРГ планируется открыть шесть таких терминалов.
СПГ-терминал представляет собой плавучую установку, которая получает сжиженный газ с танкеров и преобразует его в привычный газ прямо на борту судна.
Напомним, СМИ сообщают, что Россия, вероятно, передумала останавливать поставки нефти в страны, присоединившиеся к "потолку цен". Журналисты зафиксировали увеличение танкеров, загруженных российской нефтью и застрахованных западными компаниями.
Накануне список стран, присоединившихся к "потолку цен" на российскую нефть, расширился за счет Швейцарии. Швейцарцы также установили предельную цену на сырье из РФ на уровне 60 долларов за баррель.
Кроме того, СМИ узнали, что российские производители в отдельных случаях продают нефть в Индию себе в убыток. В последнее время Индия начала импортировать российское топливо по минимальной цене.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00