18 января 2023, 21:58

Европа обнуляет "энергетическое оружие" Путина: постарались в Норвегии

Поставки газа считаются многими экспертами единственным реальным оружием России, но его влияние заметно ослабевает.

Европа обнуляет "энергетическое оружие" Путина: постарались в Норвегии

Зависимость Европы от поставок российского газа постепенно сходит на нет. После начала полномасштабной войны в Украине и усиления санкционного давления на РФ европейские государства стали отказываться от "голубого топлива" из России, активно разыскивая альтернативных поставщиков и разрабатывая собственные месторождения. Уже к октябрю прошлого года доля российского газа на европейских рынках снизилась с 35% до 7,5%. 

В среду, 18 января, стало известно об очередном успехе Европы в газовой войне: на фоне отказа европейских государств от российских энергоносителей на шельфе в Норвежском море открыли еще одно крупное месторождение природного газа. Такую информацию озвучили в пресс-службе энергетической компании Equinor.

Обнаруженные залежи содержат от 2 до 11 миллиардов "голубого топлива". Учитывая удачное расположение нового месторождения (находится вблизи действующей газодобывающей инфраструктуры), оно может быть введено в эксплуатацию в достаточно быстрые сроки. 

В компании пояснили: находки вблизи уже имеющейся инфраструктуры нуждаются в меньшем объеме для коммерческой разработки, они могут быть оперативно запущены с низкими выбросами углекислого газа. 

С начала нового года это первое месторождение, открытое на шельфе в Норвежском море. 

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что немецкая экономика преодолела зависимость от российского газа и вернулась на правильный путь. Благодаря терминалам для импорта СПГ ФРГ обеспечила себя энергоресурсами на зимний период. 

Напомним, на этой неделе цена на газ в Европу опускалась ниже 600 долларов за 1 тыс. куб. м впервые с августа 2021 года. Этому поспособствовала аномально теплая зима на европейском континенте, снизившая спрос на топливо. 

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

Автор: Артем Малиновский

Последние новости