Приближается критическая точка: Несмиян назвал срок финансовой катастрофы России
При текущих показателях дефицит бюджета России в годовом измерении по ряду оценок может превысить 9 трлн рублей – практически в 3 раза выше заложенного.
Согласно данным Санкт-Петербургской товарной-сырьевой биржи, которая организует торги партиями российской сырой нефти, сегодня был заключен лишь один договор на продажу 10 000 тонн нефти по $49,4 за баррель, что на $1,04 дешевле, чем вчера.
Таким образом, российская нефть продолжает торговаться в коридоре, который определен для нее Западом через "потолок цены". Российский бюджет продолжает нести катастрофические потери, значительно усугубляя и без того большой дефицит бюджета.
Придуманная с Западом схема приносит свои плоды: дефицит российского бюджета уже в январе оказался существенно выше запланированного, в феврале расходы тоже растут гораздо выше при меньших, чем запланировано, доходах. Фактически уже приблизительно к марту годовые параметры дефицита России будут "пробиты", далее пойдет лишь его наращивание, усугубляя большие финансовые проблемы.
Об этом в своем Telegram-канале пишет российский экономический аналитик Анатолий Несмиян.
"При текущих показателях дефицит бюджета в годовом измерении по ряду оценок может превысить 9 трлн рублей - практически в 3 раза выше заложенного, что, понятно, ставит вопрос: откуда брать эти деньги. Пока еще есть откуда - остатки Фонда национального благосостояния, который остается последней кубышкой. Такими темпами вся его ликвидная часть может быть израсходована уже в этом году, а вот тогда и наступит, что называется, "момент истины"", - подчеркивает он.
Эксперт подчеркивает, что война на истощение, в которую втянулась Россия, выглядит как хроническое заболевание: к нему привыкаешь, его не замечаешь, но оно подтачивает ресурс организма, и в какой-то момент любой кризис буквально одномоментно переходит в полноценную катастрофу.
Пока проедается ресурс устойчивости, последний задел которого и сосредоточен в Фонде нацблагосостояния. После того как деньги закончатся там, Россию ждет полномасштабная финансовая катастрофа.
"Критическая точка, по всей видимости, - это где-то осень - начало зимы, после чего экономика перейдет в метастабильное состояние до первого кризиса. Достаточно даже не общего кризиса, а отраслевого или даже секторального, который очень быстро распространится по всей экономической системе. В этом и заключается смысл войны на истощение: не спеша, но и не притормаживая, довести противника до состояния полного исчерпания всех ресурсных возможностей. Именно здесь и важно соотношение экономик: полтора процента российской экономики в общемировой против сорока процентов коалиции союзников из "Рамштайна". А при таких соотношениях не работает даже стратегия чуда: ему попросту неоткуда взяться", - добавил эксперт.
Ранее Индия отказалась спасать российскую нефтянку от эмбарго на дизель.
Мы также писали, что "тайный флот" российских нефтяных танкеров "потопят" санкциями ЕС.