Растущая "дыра" в бюджете заставила Россию включить "печатный станок"
Только в декабре прошлого года Центробанк РФ провел эмиссию 2,4 трлн рублей за счет операций с Фондом национального благосостояния.
В России продолжает расти дефицит федерального бюджета на фоне падения нефтегазовых и иных доходов в результате действия беспрецедентных западных санкций, введенных после российского вторжения в Украину. Такое развитие событий вынуждает российские власти включать "печатный станок".
Согласно подсчетам Deutsche Bank, только в декабре 2022 года российский Центробанк осуществил эмиссию 2,4 трлн рублей за счет операций с государственным резервным фондом (ФНБ), пишет The Moscow Times.
По данным Минфина РФ, ЦБ продал евро, фунты стерлингов и японские иены из резервного фонда, которые тот конвертировал в российскую национальную валюту.
Однако из-за заморозки указанных валют в рамках западных ограничений против РФ и отсутствия у российских Минфина и ЦБ доступа к этим активам транзакция носила виртуальный характер: Минфин перевел на бумаге эти средства на свой резервный счет и провел эмиссию рублей.
По словам аналитиков, действия российского правительства можно считать "монетарным финансированием" дефицита бюджета, который по итогам 2022 года составил 3,3 трлн рублей.
"Монетарным финансированием" является и размещение госдолга - практики, которую Минфин РФ активно возобновил осенью прошлого года, продав ОФЗ на сумму 3,1 трлн рублей.
В результате проведенной Центробанком эмиссии денежная масса в России выросла на 24,4% в годовом выражении, что является рекордным показателем за 10 лет. Такая тенденция - предвестник ускорения инфляции в РФ, отмечают экономисты.
Ранее сообщалось, что "дыра" в российском бюджете установила рекорд с дефолта конца 90-х годов: дефицит бюджетных поступлений в январе текущего года составил около 25 млрд долларов.
Аналитики уверены: западные санкции не нанесли ущерб мировым ценам, но создали близкую к критической проблему для бюджета РФ. Также сообщалось, что дефицит российского бюджета по итогам 2023 года может составить 6-7% ВВП.