Авиакомпаниям России предрекли потерю половины самолетов
Западные санкции оказывают серьезное влияние на гражданскую авиацию России.
Российская гражданская авиация, оказавшаяся под грузом западных санкций, утратила доступ к иностранным компонентам и обслуживанию, а также лишилась многих международных маршрутов, что неуклонно ведет к сокращению авиапарка. К 2026 году авиаперевозчики РФ потеряют половину самолетов.
Такие цифры следуют из данных компании Oliver Wyman.
В материале говорится, что на сегодняшний день в распоряжении российской стороны имеется 736 воздушных судов, через три года их количество сократится вдове.
К 2033 году сокращение авиапарка удастся немного компенсировать - оно составит 25% (до 554 единиц). Как ожидается, это произойдет в результате того, что РФ начнет замещать иностранные лайнеры самолетами собственного производства, но это станет возможным не раньше второй половины десятилетия, добавляют специалисты на странницах Forbes.
Эксперты также отмечают, что к 2023 году Россия разберет на запчасти 76% эксплуатируемых сегодня российскими перевозчиками самолетов западного производства.
Кроме того, наложенные Западом ограничения могут привести к задержке реализации планов по производству российского узкофюзеляжного самолета "МС-21". До введения санкций его производство сильно зависело от иностранных компонентов, в том числе от американских двигателей. Серийный выпуск указанного самолета планировалось начать в 2022 году, однако теперь власти РФ утверждают, что производство импортозамещенной версии начнется в 2024 году.
Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось, что "Аэрофлот" - крупнейший российский авиаперевозчик -лишился каждого четвертого самолета. Компании вынуждены разбирать находящиеся в простое суда, чтобы оснастить исправными деталями другие борты.
В частности, стало известно, что на лайнеры Superjet-100 начали ставить двигатели "секонд-хенд". При этом в правительстве РФ пытаются успокоить, что это не скажется на работе лайнеров.