Россия продолжает терять миллиарды: Bloomberg узнал, что произошло с российской нефтью
Поток нефтедолларов в РФ в мае упал еще на $1,4 млрд по сравнению с апрелем.
По данным МЭА (International Energy Agency), доходы Москвы от экспорта нефти в мае упали до самого низкого уровня с февраля. Причиной стало продолжение падения цен на "черное золото", сообщает информационное агентство Bloomberg.
Поток нефтедолларов в РФ в последний месяц весны упал до уровня $13,3 млрд, что еще на $1,4 млрд меньше, чем в апреле. Более того, в сравнении с 2022 годом доходы России обрушились сразу на 36%. Россия теряет доходы на фоне общего падения мировых цен на нефть.
Агентство подчеркивает, что санкции Запада в отношении российской нефтянки работают успешно и сказываются на падающих доходах российского бюджета, основу формирования которого составляет продажа нефти и нефтепродуктов.
По данным МЭА, в мае Россия продавала нефть и нефтепродукты по ценам ниже установленного потолка. Средняя цена российской нефти в прошлом месяце составила 54,79 доллара. Это почти на 6 долларов меньше, чем в апреле.
Агентство приводит график, на котором хорошо видна тенденция снижения российских доходов.
Более того, падает и объем экспортируемой нефти и нефтепродуктов, который уменьшился на 260 000 баррелей в день по сравнению с апрелем. Наибольшие партии нефти из РФ продолжают поступать в Азию.
Нефть играет ключевую роль в российском бюджете, формируя его экономический и политический ландшафт. Будучи одним из крупнейших в мире производителей нефти, Россия в значительной степени зависит от доходов от продажи нефти для финансирования своих государственных расходов. Колебания цен на нефть напрямую влияют на бюджетную стабильность страны.
Напомним, российские миллиарды за нефть ранее застряли в Индии: российские компании испытывают большие сложности с обменом рупий.