27 мая 2024, 17:50

"Везде ручьи могут стать оранжевыми..." – ученые бьют тревогу из-за природной аномалии на Аляске

В течение последних десяти лет водоемы в отдаленных районах Аляски меняют цвет с чисто-голубого на ржаво-оранжевый – ученые считают, что на Земле может ухудшиться качество воды.

"Везде ручьи могут стать оранжевыми..." – ученые бьют тревогу из-за природной аномалии на Аляске

В течение последних десяти лет водоемы в отдаленных районах Аляски меняют цвет с чисто-голубого на ржаво-оранжевый. Ученые считают, что причиной этого является изменение климата.

Исследователи отследили эту тенденцию после анализа спутниковых снимков начиная с 1985 года, сообщает ScienceAlert

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Communications Earth & Environment.

Первые изменения в окраске вод удаленных потоков на полярном горном хребте Брукс в Аляске были обнаружены в 2018 году.

"Есть места, где воды рек похожи по цвету почти на смесь апельсинового сока и молока. Эти оранжевые потоки могут создавать проблемы из-за своей токсичности, а также мешать миграции рыб к местам нереста", – говорит эколог Национальной парковой службы США Джон О’Доннел Пулен.

Команда ученых использовала общедоступные отчеты, спутниковые изображения и образцы воды, чтобы выяснить причину резких изменений.

Некоторые образцы воды показали высокие концентрации железа и других токсичных металлов, таких как цинк, медь, никель и свинец, в сравнении с ближайшими водоемами, которые выглядели обычно.

В некоторых случаях эти вещества настолько загрязняли воду, что обычная кислотность с уровня 8 единиц увеличивалась до 2,3 (меньшее число соответствует большей кислотности).

Изучение спутниковых снимков, показало, что изменение в цвете воды со временем совпадает с потеплением и увеличением количества снегопадов.

"Наша рабочая гипотеза заключается в том, что таяние вечной мерзлоты позволяет воде проникать глубже и взаимодействовать с минералами, которые были заблокированы на протяжении тысячелетий", – объясняет Пулен.

По мнению ученых, постоянное потепление, заставляющее Арктику нагреваться почти в четыре раза быстрее, чем остальные части планеты, приводит к таянию замерзшей земли. В конечном итоге это усиливает активность бактерий и вытесняет их в водоемы, что отражается на цвете воды.

Такое изменение химического состава воды из-за дренажа кислотных пород угрожает не только дикой природе, но и местным жителям, которые используют эти ручьи для получения питьевой воды и рыбной ловли.
Ученые продолжают исследования, чтобы понять более широкие экологические последствия для региона и выяснить, когда и где ядовито-оранжевое пятно нанесет новый удар.

"Это имеет множество последствий, - объясняет О'Доннел. - По мере дальнейшего потепления климата мы ожидаем, что вечная мерзлота продолжит таять, поэтому везде, где есть такие минералы, ручьи могут стать оранжевыми и ухудшиться качество воды".

Напомним, из-за глобального изменения климата в Бразилии произошло наводнение в штате Рио-Гранди-ду-Сул.

Также ранее стало известно, что на севере и юге Африки из-за климатических аномалий Ливию засыпало снегом, а в ЮАР произошли наводнения. 

Автор: Светлана Романенко

Последние новости