13 октября 2025, 09:24

"Очень быстро и трагично", – ученые бьют тревогу и предупреждают о критическом переломе климата

Темпы глобального потепления превысили прогнозы – ученые сообщают о массовой гибели коралловых рифов и предупреждают о риске необратимых изменений климата.

"Очень быстро и трагично", – ученые бьют тревогу и предупреждают о критическом переломе климата

Мир оказался ближе к экологической катастрофе, чем считалось ранее. Согласно международному докладу "Глобальные переломные моменты 2025", потепление уже достигло уровня, при котором разрушение экосистем становится необратимым, а коралловые рифы оказались первыми жертвами этого процесса, передает Dialog.UA.

Согласно исследованию, подготовленному 160 учеными из разных стран и опубликованному агентством Reuters, планета пересекает критический порог климатических изменений быстрее, чем ожидалось. Исследователи предупреждают, что коралловые рифы уже находятся на грани исчезновения и это может стать началом необратимости в цепи глобальных экологических кризисов.

По данным научных учреждений ООН и ЕС, средняя глобальная температура выросла на 1,3-1,4 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Два последних года признаны самыми жаркими за всю историю наблюдений, а перегрев океанов привел к гибели 84% мировых коралловых рифов, которые обеспечивают жизненное пространство для четверти морской флоры и фауны.

"Изменения в климате и биосфере происходят очень быстро и трагично", - подчеркнул ведущий автор доклада, эколог Тим Лентон из Университета Эксетера. По его словам, для восстановления кораллов и сохранения баланса в природе необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов и стабилизировать температуру хотя бы на уровне одного градуса выше доиндустриального периода.

Ученые также снизили порог опасного потепления для тропических лесов Амазонии: при нынешних темпах вырубки они могут исчезнуть даже при повышении температуры всего на 1,5°C.

Дополнительную тревогу вызывает ослабление Атлантической меридиональной перекидной циркуляции - системы океанических течений, от которой зависит мягкость зим в Северной Европе. Ее сбой способен вызвать цепную реакцию климатических аномалий по всему миру.

Тем не менее исследователи отмечают и позитивные сдвиги. В 2025 году, по данным аналитического центра Ember, возобновляемая энергетика впервые превзошла уголь по объему производства электроэнергии. Этот факт дает надежду, что человечество еще способно замедлить разрушительные процессы.

На предстоящем климатическом саммите COP30 в Бразилии ученые намерены потребовать от мировых лидеров ускорения перехода к "зеленой" экономике и усиления защиты природных экосистем.

"Новый доклад четко показывает, что с каждым годом масштабы и последствия изменения климата только растут", - заявил старший научный сотрудник австралийского Центра климатических исследований CSIRO Пеп Канеделл.

Мир, по сути, уже вступил в эпоху, где без решительных действий восстановить природное равновесие может оказаться невозможно.

Как ранее Dialog.UA сообщал, первый заместитель Министра экологии Украины Елена Крамаренко заявила, что экологический ущерб, нанесенный российской агрессией, оценивается в триллионы гривен, а процесс восстановления природных экосистем может растянуться почти на столетие.

Напомним, экологи предупреждают, что вследствие полномасштабного вторжения России уникальная природа Крыма стремительно разрушается и приближается к экологической катастрофе.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости