26 апреля 2021, 16:15

СБУ рассекретила архивы КГБ по катастрофе на Чернобыльской АЭС: Сеть обошли уникальные документы

Широкой общественности стали доступны документы о катастрофе апреля 1986 года, которые ранее находились под грифом "Секретно".

СБУ рассекретила архивы КГБ по катастрофе на Чернобыльской АЭС: Сеть обошли уникальные документы

Служба безопасности Украины обнародовала ряд ранее засекреченных документов, посвященных аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Широкая общественность получила возможность ознакомиться с рядом документов, которые ранее находились в секретных архивах Комитета государственной безопасности Союза ССР и Украинской ССР. Среди них есть доклад тогдашнего руководителя ЧАЭС Виктора Брюханова о положении дел в первые часы после аварии на станции, переговоры операторов АЭС в момент взрыва реактора 4-го энергоблока, а также документы оперативных групп КГБ, МВД, Министерства обороны СССР, ЦК Коммунистической партии Украины об эвакуации 50 тысяч жителей города Припять и прилегающих к ЧАЭС территорий. 

С этими документами можно ознакомиться на сайте электронного архива украинского освободительного движения. Кроме того, из архивов следует, что аварии на ЧАЭС происходили и до 26 апреля 1986 года.

В 1982 году на первом энергоблоке произошел значительный выброс радиации, однако в докладе КГБ на этот счет было сухо сказано: "Приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов". А уже в 1984 году стали поступать сообщения об аварийных ситуациях на третьем и четвертом энергоблоках.

За год до этого центральное руководство СССР получало информацию о том, что ЧАЭС является одной из наиболее опасных атомных станций, но не уделяло этому нужного внимания.

Но это не все: в Сети есть ссылки на книги "Чернобыльское досье КГБ". Их можно загрузить здесь и здесь.



Ранее мы сообщали, что украинский музыкант Евгений Хмара записал видеоролик в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Читайте также: 1 мая 1986 года киевляне вышли на демонстрацию с детьми. Никто не знал о масштабах трагедии, никому не сообщали о смертельной опасности, которая шла со стороны Чернобыльской АЭС.

Автор: Влад Коваленко

Последние новости