5 июня 2021, 22:20

Блокирующая Северо-Крымский канал дамба "дала трещину" - вода протекает к полуострову

На 91-м километре Северо-Крымского канала разрушается временная дамба, перекрывающая днепровскую воду для Крыма. Тем временем новое сооружение еще не достроено.

Блокирующая Северо-Крымский канал дамба "дала трещину" - вода протекает к полуострову

Плотина, расположенная на 91-м километре Северо-Крымского канала в Херсонской области и перекрывающая днепровскую воду для оккупированного Крыма, начала разрушаться. 

Сооружение длиной шесть метров, состоящее из металлических конструкций и мешков с песком, было возведено в 2014 году местными фермерами. В настоящее время некоторые мешки разорвало, и вода начала протекать в сторону полуострова, говорится в сюжете "5 канала".

"И вот теперь, через 7 лет после оккупации полуострова, эта временная дамба начала разрушаться. Мешки с песком в некоторых местах разорвались и сползли вниз. Наблюдаем, как вода просачивается сквозь сооружение. Шестиметровый барьер, который сдерживает днепровскую воду, может не справиться со своим заданием", - отмечает корреспондент Анна Рыбалка. 

Чтобы вода не попадала в оккупированный Крым, в 2015 году в Херсонской области начали сооружать новую дамбу на бюджетные деньги. Она расположена в нескольких километрах от временной плотины, но на сегодняшний день объект так и не достроен. 

Кроме того, съемочная группа пообщалась с жителями населенных пунктов, размещенных вдоль Северо-Крымского канала. Они не поддерживают решение правительства отказаться от поставок воды на оккупированный полуостров. 

"Надо воду дать. Людей без воды оставлять нельзя. Я знаю, что там российские войска, но и людей там много", - сообщил местный житель. 

Тем временем девушка по имени Юлия, с которой журналисты пообщались на КПП "Каланчак", опровергает заявления подконтрольных Кремлю руководителей Крыма о дефиците воды. Она ездит с детьми на оккупированный полуостров к родственникам и отмечает, что в том же Симферополе нет проблем с водоснабжением. 

"Нет графика. Вода есть в полном объеме. С крана течет чистая, нормальная вода", - сказала собеседница. 

Напомним, 2 июня в пресс-службе "управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Крыма сообщили, что ситуация с обеспечением питьевой водой населения временно оккупированного Крыма продолжает оставаться крайне нестабильной

Между тем экс-глава СБУ Евгений Марчук уверен: власти России спекулируют на теме дефицита воды и "гуманитарной катастрофы" в аннексированном Крыму. По его мнению, воды для населения полуострова достаточно. 

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что позиция страны в отношении поставок воды в оккупированный Крым абсолютно жесткая и ее власть не изменит. Водоснабжение может быть восстановлено только после деоккупации полуострова. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости