10 июня 2021, 20:21

Nord Stream 2 AG назвала дату заполнения "Северного потока - 2" газом

Все части первой нитки "Северного потока - 2" соединены воедино. 11 июня начнется заполнение газопровода газом.

Nord Stream 2 AG назвала дату заполнения "Северного потока - 2" газом

Компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором "Северного потока - 2", подтвердила завершение строительства первой ветки газопровода. С 11 июня начнется заполнение объекта газом.

Соответствующая информация размещена на  сайте компании.

В сообщении отмечается: работы по укладке труб были завершены еще 4 июня, 10 июня все уложенные со стороны РФ и ФРГ части первой нитки соединены воедино, а в пятницу планируется начать работы по наполнению построенной ветки газом. 

Строительство морской части второй ветки газопровода в настоящее время продолжается. В компании заверили, что на проведение строительных работ имеются все необходимые разрешения. 

Напомним, о завершении строительства первой нитки "Северного потока - 2" 4 июня заявил президент РФ Владимир Путин. Он также сообщил, что вторая ветка газопровода будет достроена в ближайшие полтора-два месяца. 

В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак уточнял, что полностью реализовать проект планируется к концу года. После этого объект должен быть введен в эксплуатацию. 

При этом в Кремле допускали, что проект может столкнуться с проблемами на завершающем этапе реализации, когда встанет вопрос о сертификации и страховании. 

Между тем в правительстве Украины подчеркивают: "Северный поток - 2" - оружие Кремля, которое следует немедленно остановить, только транзит газа через территорию Украины сдерживает Москву от масштабной эскалации. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости