11 июня 2021, 08:00

США пообещали защитить Украину на фоне угроз от "Северного потока - 2"

США продолжат принимать меры в отношении причастных к строительству газопровода "Северный поток - 2".

США пообещали защитить Украину на фоне угроз от "Северного потока - 2"

Соединенные Штаты продолжат прилагать максимум усилий для того, чтобы не позволить Российской Федерации использовать энергию, в частности новый газопровод "Северный поток - 2", в качестве инструмента воздействия на Украину или какое-либо иное государство. 

С таким заявлением выступил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс во время брифинга 10 июня. 

По его словам, американская администрация по-прежнему крайне негативно относится к указанному проекту, считая его плохой сделкой для Европы, и продолжит осуществлять меры в отношении лиц и компаний, задействованных в строительстве газопровода.

Таким образом в Вашингтоне намерены продемонстрировать свое несогласие с российским трубопроводом, подчеркнул представитель Госдепа. 

Накануне во внешнеполитическом ведомстве США назвали своей главной целью в отношении "Северного потока - 2" недопущение превращения газопровода в политическое оружие Москвы. Для этого американская сторона намерена задействовать политическое и дипломатическое давление. 

Тем временем в компании Nord Stream 2 AG подтвердили завершение строительства первой нитки "Северного потока - 2" и заявили, что с 11 июня начнется заполнение трубопровода газом. В то же время строительные работы на второй ветке объекта продолжаются. 

На этой неделе вице-премьер РФ Александр Новак заявлял о намерении окончательно закончить строительство газопровода и запустить его в эксплуатацию к концу года. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости