10 июня 2021, 07:30

В Госдепе озвучили главную цель в отношении "Северного потока - 2"

В США пообещали не допустить превращения "Северного потока - 2" в политическое оружие России.

В Госдепе озвучили главную цель в отношении "Северного потока - 2"

Главная цель Соединенных Штатов в отношении "Северного потока - 2" заключается в том, чтобы не допустить превращения газопровода в политическое оружие Российской Федерации. 

Соответствующее заявление сделал официальный представитель Госдепа Нед Прайс во время брифинга 9 июня, отвечая на реплику журналиста о том, что действия руководства США можно расценить как желание дождаться завершения строительных работ на объекте. 

Для реализации поставленной задачи Вашингтон намерен задействовать политическое и дипломатическое давление. При этом американская сторона продолжает надеется, что указанный газопровод не будет введен в эксплуатацию, добавил спикер внешнеполитического ведомства. 

Тем временем министр иностранных дел Германии Хайко Маас, отвечая на вопросы немецких парламентариев в бундестаге, заявил о намерении Берлина и Вашингтона продолжить на этой неделе переговоры по вопросу реализации "Северного потока - 2". По словам шефа немецкой дипломатии, цель переговорного процесса - добиться прогресса к августу. На сегодняшний день в США пребывает группа переговорщиков из ФРГ во главе с советниками канцлера по внешнеполитическим и экономическим вопросам. 

Масс также заявил, что Берлин связывает "Северный поток - 2" с продолжением транзита газа через территорию Украины. 

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил: в Киеве были осведомлены о том, что Вашингтон не станет вводить новые мощные санкции против "Северного потока - 2" в условиях, когда газопровод практически достроен. 

Блинкен также заявил о намерении американской стороны изучить все риски, связанные с "Северным потоком - 2", которые могут появиться после окончательной реализации проекта. 

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил после переговоров в Германии, что никаких окончательных согласований в рамках проекта "СП - 2" пока не достигнуто. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости