12 июня 2021, 16:40

Байден отказался от совместной с Путиным пресс-конференции после саммита в Женеве

Президент США Джо Байден после встречи с главой Кремля Владимиром Путиным в Женеве пообщается с прессой в одиночку.

Байден отказался от совместной с Путиным пресс-конференции после саммита в Женеве

Саммит президента США Джо Байдена с главой Кремля Владимиром Путиным, запланированный на 16 июня в Женеве, не предусматривает совместного подхода лидеров двух государств к прессе по окончании переговоров. Хозяин Белого дома намерен пообщаться с журналистами в одиночку. 

Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление представителя американской администрации. 

По словам собеседника агентства, президент США считает такой формат пресс-конференции наиболее правильным для общения со "свободной прессой". Во время этой беседы Байден намерен рассказать о темах, поднятых на саммите, и других подробностях переговоров. 

В Белом доме также заявили, что ожидают "прямого и откровенного" диалога от американо-российской встречи на высшем уровне. 

В Кремле уже успели отреагировать на намерение американского лидера в одиночку пообщаться с прессой после встречи с президентом РФ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в комментарии РИА "Новости", что российская сторона уведомлена о решении Вашингтона. Он назвал это обычной практикой хозяина Овального кабинета и напомнил, что Байден не стал проводить совместную пресс-конференцию с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном во время визита в Лондон. 

Песков уточнил: Путин также поговорит с журналистами отдельно после завершения переговоров. 

Встреча Байдена и Путина состоится 16 июня в Женеве. Президенты намерены обсудить ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений, а также международную повестку дня. 

Накануне саммита в Белом доме допустили введение новых санкций в отношении Москвы. В Вашингтоне дали понять, что не намерены отказываться от ответных мер и действий. 

Между тем экс-президент США Дональд Трамп перед переговорами в Женеве поделился воспоминаниями о своей первой встрече с Путиным, заявив, что американские СМИ "полностью перекрутили" итоги той беседы или же подавали информацию "дозированно". 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости