9 июня 2021, 16:42

Баррикады и колючая проволока: вилла XVIII века готовится к саммиту Байдена и Путина

Джо Байден и Владимир Путин встретятся на вилле XVIII века возле Женевского озера. Место проведения саммита должно быть утверждено в среду вечером.

Баррикады и колючая проволока: вилла XVIII века готовится к саммиту Байдена и Путина

Вилла "Ла Гранж" XVIII века, расположенная возле Женевского озера, готовится принять встречу президента США Джо Байдена и главы Кремля Владимира Путина. Официально место проведения саммита планируется утвердить в среду вечером. 

Как сообщает Reuters, в настоящее время швейцарские военные и полицейские предпринимают максимальные меры безопасности: закрыты два парка, окружающих виллу, периметр оцеплен колючей проволокой, устанавливаются баррикады. 

Агентство напоминает о нейтральной позиции Берна, которой он придерживается на международной арене. Швейцария не последовала примеру США, ЕС и ряду других стран, активировавших санкции в отношении Российской Федерации за оккупацию ею Крыма и части Донбасса. Швейцарская сторона неоднократно заявляла о готовности стать площадкой для проведения крупнейшего за последнее время саммита ведущих держав. 

Тем временем в Москве продолжают упорно утверждать, что не ожидают никаких прорывов от российско-американской встречи на уровне глав государств. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у Кремля "нет повышенных ожиданий" от предстоящих переговоров.  

В свою очередь, хозяин Белого дома заявил в преддверии зарубежного турне по Европе, что проблема кибербезопасности станет предметом дискуссий на встрече с российским президентом.

Ранее директор Евразийского совета при Atlantic Council Джон Хербст заявил о "ряде ошибок" со стороны США перед встречей Байдена с Путиным. По мнению аналитика, Вашингтону не следовало ослаблять санкционное давление на Москву перед саммитом. 

Между тем в Офисе президента Украины заверили, что Киев и Вашингтон скоординировали свои позиции перед российско-американским саммитом в Женеве. Украинская сторона дала понять, что хочет быть основным участником переговоров, когда речь идет о судьбе страны. 

Перед саммитом в Женеве президент Украины Владимир Зеленский переговорил с американским коллегой по телефону и доложил о ситуации на Донбассе, а также вдоль украинских границ. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости