13 июня 2021, 21:19

Байден положил конец подходу США к НАТО времен Трампа: "Это не охрана союзников за деньги"

Джо Байден заявил, что США не намерены рассматривать НАТО как "охрану союзников за деньги".

Байден положил конец подходу США к НАТО времен Трампа: "Это не охрана союзников за деньги"

Главная задача Североатлантического альянса - оборона входящих в военно-политический блок государств. Соединенные Штаты не намерены рассматривать НАТО "как охрану союзников за деньги". 

Соответствующее заявление сделал хозяин Белого дома Джо Байден по итогам переговоров лидеров стран "Большой семерки" в Великобритании, передает CNN

По словам американского лидера, Альянс играет ключевую роль для поддержания общей безопасности, Вашингтон считает 5-ю статью в уставе Организации Североатлантического договора "священной" и не станет пренебрегать нею. 

Таким образом, Байден сделал отсылку к подходу предыдущего президента США Дональда Трампа к НАТО, который неоднократно критиковал союзников за недостаточные, по его мнению, финансовые вливания в организацию и настаивал на том, чтобы они были увеличены. 

Байден также сообщил, что после переговоров в рамках "Большой семерки" он направляется в Брюссель, где на следующей неделе пройдет саммит НАТО. 

Ранее в Офисе президента Украины выразили надежду, что западные партнеры как можно скорее придут к согласию относительно присоединения Киева к Североатлантическому альянсу, поскольку украинская сторона нуждается в их помощи перед лицом российской агрессии. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, отмечал, что предстоящий саммит в Брюсселе должен засвидетельствовать поддержку политики открытых дверей для Украины и Грузии. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости