19 июня 2021, 19:35

Украина и Польша договорились вместе бороться с "Северным потоком – 2"

Киев и Варшава скоординировали позиции по противодействию российскому газопроводу "Северный поток – 2".

Украина и Польша договорились вместе бороться с "Северным потоком – 2"

Украина и Польша подняли вопрос строительства российского газопровода "Северный поток - 2" и скоординировали позиции по противодействию реализации проекта. 

Об этом шла речь на встрече главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау, сообщает на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Министры подтвердили позицию Киева и Варшавы о том, что указанный проект представляет большую угрозу не только для украинской и польской сторон, но для Европы в целом. 

Кроме того, украинский министр поблагодарил польского коллегу за решительную поддержку евроатлантических стремлений Украины со стороны Польши. Собеседники оговорили дальнейшие действия, которые НАТО может предпринять для ускорения интеграции Киева с Североатлантическим альянсом и укрепления обороноспособности Украины. 

Также министры обсудили предстоящий саммит Люблинского треугольник (Украина, Польша, Литва), который в скором времени пройдет в Вильнюсе. 

На днях парламент Польши принял резолюцию с призывом к государствам Евросоюза и НАТО предпринять шаги для остановки строительства газопровода "Северный поток - 2". Парламентарии напомнили о поддержке соседей, оказавшихся перед реальной угрозой в связи с реализацией российского проекта.

До этого в МИД Украины выдвинули условие для запуска "Северного потока - 2". В ведомстве заявили, что Киеву должны быть предоставлены гарантии безопасности. 

В свою очередь, в Госдепе США пообещали защитить Украину на фоне угроз от "Северного потока - 2" и заявили о намерении продолжить предпринимать меры в отношении причастных к строительству газопровода. 

Между тем глава украинского правительства Денис Шмыгаль отметил, что только транзит газа через территорию Украины сдерживает Россию от масштабной эскалации. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости