20 июня 2021, 20:25

Белый дом: Байден услышал от Путина "важные заявления"

В Белом доме назвали стабильность и предсказуемость главной целью в отношениях с Россией.

Белый дом: Байден услышал от Путина "важные заявления"

Президент Соединенных Штатов Джо Байден во время саммита в Женеве услышал от главы Кремля Владимира Путина "важные заявления" относительно американо-российских отношений. В частности, президенты обсудили стратегическую стабильность и кибербезопасность. 

Соответствующее заявление сделал помощник хозяина Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала ABC

Советник назвал стабильность и предсказуемость главной целью Вашингтона в отношениях с Москвой. Американская сторона намерена снизить уровень эскалации, поскольку это вредит национальным интересам США. В то же время в Белом доме не рассчитывают, что отношения между двумя государствами могут приобрести дружественный характер. 

По словам Салливана, произнесенными до этого в эфире телеканала CNN, Байден не считает, что прошедший женевский саммит автоматически приведет к улучшению американо-российских отношений. Он напомнил высказывание президента США о том, что лишь через 6-12 месяцев можно будет давать какие-то оценки состоявшейся встрече. По истечении этого срока должны появиться сигналы, есть ли позитивные сдвиги в отношениях Вашингтона и Москвы или нет. 

Тем временем 20 июня стало известно о возвращении российского посла Анатолия Антонова в Вашингтон. Самолет с дипломатом приземлился в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди ближе к вечеру воскресенья. С 21 марта Антонов находился на консультациях в Москве. В свою очередь, посол США в РФ Джон Салливан отбыл для консультаций в Вашингтон 22 апреля. Взаимное возвращение послов стало одной из договоренностей встречи Байдена и Путина в Женеве. 

Ранее Байден сообщил, что США предупредили российскую сторону из-за возможных кибератак на инфраструктуру в Америке. Путин получил список из 16 критических отраслей США, которые не должны подвергаться атакам.

Кроме того, президент США заявил о поддержке территориальной целостности и независимости Украины, но при этом отметил необходимость реализации Минских соглашений по Донбассу. 

Между тем западные СМИ писали, что в ходе саммита в Женеве Байден пытался загнать Путина в угол, однако в конце встречи "потерял хладнокровие"

Автор: Денис Малиновский

Последние новости