20 июня 2021, 23:33

Партия Пашиняна уверенно лидирует на выборах в Армении после оглашения первых результатов

Партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна набирает 62,8% голосов на парламентских выборах в Армении после подсчета голосов с 268 из 2008 участков.

Партия Пашиняна уверенно лидирует на выборах в Армении после оглашения первых результатов

Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна уверенно лидирует на внеочередных выборах в высший законодательный орган республики. 

Об этом гласят данные ЦИК. После обработки голосов с 268 из 2008 избирательных участков партия и.о. главы правительства набирает 62,8%. Далее идет блок "Армения" второго президента республики Роберта Кочаряна. Тройку лидеров на данный момент замыкает партия "Процветающая Армения", лидером которой является Гагик Царукян. 

Кроме того, ЦИК подвел итоги электронного голосования: лидирует "Гражданский договор", набирая 163 голоса, у блока "Армения" - 135 голосов. 

В электронном голосовании приняли участие 500 граждан Армении из 650, имеющих на это право. 45 бюллетеней были признаны недействительными.

Явка в целом по стране по состоянию на 20:00 составила 49,4%, в Ереване - 51,55%. Самый высокий показатель зафиксирован в Сюнике, где на избирательные участки пришли 60,38% имеющих право голоса. 

Международные наблюдатели не заметили серьезных нарушений во время избирательного процесса, способных повлиять на результаты голосования. 

Ранее армянские Telegram-каналы опубликовали данные экзитполов с выборов в Армении, согласно которым партия Пашиняна набирает 49% голосов, блок Кочаряна - 16%. 

В голосовании приняли участие 21 партия и 4 блока. Внеочередные выборы стали следствием политического кризиса в Армении, вызванного подписанием трехстороннего мирного соглашения (Ереван, Баку и Москва) о завершении войны в Нагорном Карабахе. Часть общества восприняла документ как капитуляцию и призывала к отставке Пашиняна на массовых акциях протеста. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости