23 июня 2021, 16:38

"Серьезное нарушение", – Украина готовит ответ на "обстрел" Россией британского эсминца возле Крыма

Власти Украины во взаимодействии с союзниками готовят официальную реакцию на действия флота РФ в отношении британского эсминца Defender вблизи оккупированного Крыма.

"Серьезное нарушение", – Украина готовит ответ на "обстрел" Россией британского эсминца возле Крыма

Действия Российской Федерации, чей флот, как утверждают в Москве, открыл предупредительный огонь по британскому эсминцу Defender в территориальных водах Украины вблизи юго-западного побережья оккупированного Крыма, являются серьезным нарушением норм международного права. Киев во взаимодействии с союзниками готовит официальный ответ на данный инцидент. 

Соответствующее заявление сделал руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович на своей страннице в Facebook.

По словам Арестовича, по окончании консультаций позиция украинской стороны по произошедшему инциденту будет доведена до общественности. 

23 июня Минобороны РФ сообщило об открытии предупредительного огня по курсу эсминца Defender Военно-Морского флота Великобритании. Инцидент случился в Черном море в районе мыса Фиолент, расположенного в юго-западной части Крыма. Российская сторона утверждает, что сторожевой корабль якобы ВМФ РФ осуществил предупредительные стрельбы, а бомбардировщик "Су-24" совершил предупредительное бомбометание по курсу движения британского корабля. 

В оборонном ведомстве Великобритании, в свою очередь, опровергают выполнение предупредительных выстрелов по своему эсминцу. В Лондоне подчеркнули: корабль проходит по территориальным водам Украины, не нарушая каких-либо норм международного права. 

Между тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал произошедший инцидент ярким свидетельством агрессивной политики Москвы в Черном и Азовском морях. Оккупация Крыма несет угрозу не только Украине, но и ее союзникам, отметил глава внешнеполитического ведомства. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости