24 июня 2021, 17:55

Дерипаска, Миллер и более 50 российских банков: Украина ударила новыми санкциями по РФ

Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против Алексея Миллера, Олега Дерипаски, Аркадия Ротенберга и ряда других российских бизнесменов и чиновников.

Дерипаска, Миллер и более 50 российских банков: Украина ударила новыми санкциями по РФ

Президент Украины ввел в действие решение СНБО о введении новых персональных экономических санкций и других ограничительных мер в отношении ряда физических и юридических лиц в РФ. 

Так, под ограничения попали председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер, основатель компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, близкий друг президента РФ миллиардер Аркадий Ротенберг, председатель правления банка "ВТБ" Андрей Костин, а также ряд других российских бизнесменов и чиновников, говорится в указе, опубликованном на сайте президента Украины. 

Кроме того, санкции введены в отношении 55 российских банков, в том числе против "Сбербанка" и "ВТБ". Ограничения, в частности, коснулись банковских учреждений, действующих на временно оккупированных территориях Украины в Крыму и на Донбассе. 

Речь идет о блокировании активов, а также запрете предоставлять кредиты, займы и финансовую помощь. Ограничения вводятся сроком на три года. 

Помимо этого, глава государства ввел в действие санкции против олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. 

Ранее в СНБО пояснили, что ограничительные меры в отношении Фирташа вводятся из-за его титанового бизнеса в оккупированном Крыму. Что касается Фукса, то санкции против него применены из-за ситуации вокруг компании "Голден Деррик". 

Фукс назвал введенные в отношении него ограничения "личной местью" секретаря СНБО Алексея Данилова и пообещал подать иск в суд. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости