24 июня 2021, 18:38

"Важный момент", - Джонсон предупредил Россию после "обстрела" эсминца Defender

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон напомнил о непризнании российской аннексии Крыма и заявил, что эсминец Defender правильно использовал международные воды.

"Важный момент", - Джонсон предупредил Россию после "обстрела" эсминца Defender

Британский военный корабль Defender, который, как утверждают в Москве, подвергся предупредительному огню в Черном море со стороны российского флота, правильно использовал международные воды и не нарушал границ России. 

С таким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает Mirror.

Глава правительства подчеркнул: морское пространство вокруг оккупированного Россией Крыма является территориальными водами Украины. 

"Важный момент: мы не признаем российскую аннексию Крыма", - сказал премьер. 

По словам Джонсона, британская сторона и ранее настаивала на свободе судоходства. Эсминец Defender задействован в международных морских учениях Sea Breeze 2021, во время прохода корабля вблизи Крыма был выбран кратчайший маршрут между двумя точками, проходящий через международно признанные воды Украины. 

В рамках совместных учебных маневров на море союзники отстаивают общие ценности, например такие, как свобода судоходства, права человека, демократия и равенство, отметил глава правительства. 

Накануне Минобороны РФ сообщило, что российский флот открыл предупредительный огонь по британскому эсминцу Defender, "нарушившему границу России". Российская сторона заверила, что после действий ее военных корабль "изменил курс". 

В оборонном ведомстве Соединенного Королевства, в свою очередь, опровергли факт обстрела корабля, а также подчеркнули: эсминец действовал в международно признанных территориальных водах Украины.

В частности, министр обороны Великобритании Бен Уоллес назвал "дезинформацией" утверждения Минобороны РФ и заявил о намерении Королевского флота и в дальнейшем совершать маневры там, где это не запрещено международным правом. 

Между тем в МИД Украины назвали произошедшее ярким примером агрессивной политики России в Черном и Азовском морях. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости