24 июня 2021, 20:49

Приглашение Путина на саммит ЕС: кто выступает за, а кто - против

Предложение Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона пригласить Владимира Путина на саммит стран ЕС раскололо Европу.

Приглашение Путина на саммит ЕС: кто выступает за, а кто - против

Инициатива канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить главу Кремля Владимира Путина на саммит стран Евросоюза вызвала серьезные противоречия в Европе. 

Разберемся, кто выступает за участие российского президента в упомянутом форуме, а кто - против. 

Так, инициатором приглашения Путина на ближайший саммит ЕС стала глава германского правительства, заявившая о необходимости прямого диалога с Москвой и сотрудничества по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес. Речь, в частности идет о борьбе с международным терроризмом, защите экологии и космических программах.

Предложение Меркель нашло поддержку в Париже. Макрон заявил, что французская сторона на протяжении двух лет призывает организовать встречу лидеров ЕС и России, рассчитывая на амбициозный диалог. 

О франко-германской инициативе положительно высказался глава правительства Австрии Себастьян Курц. По словам канцлера, он рад возобновлению диалога с Россией. 

При этом ряд стран-членов Евросоюза выступили категорически против участия российского президента в предстоящем саммите.

В первую очередь, о своей решительно позиции заявили страны Прибалтики и Польша. Они последовательно осуждают военную агрессию РФ в Украине, а также ее дестабилизирующие действия в Европе. 

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвал Россию угрозой, а также напомнила о безрезультатности визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в РФ, состоявшимся в феврале текущего года. 

Президент Литвы Гитанас Науседа счел приглашение Путина плохим сигналом для стран Восточного партнерства, в число которых входит и Украина. Он сравнил диалог с РФ с тем, как ЕС пытается "убедить медведя не соваться к меду".

Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш тем временем подчеркнул: диалог ЕС и России на высшем уровне возможен только после решения проблем Крыма и Донбасса. 

К жесткой позиции Вильнюса, Риги, Таллина и Варшавы присоединился премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он заявил, что не намерен принимать участие во встрече с Путиным как член Европейского совета. 

Между тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал идею приглашения Путина на саммит ЕС опасным отклонением от антироссийских санкций. 

Ранее бывший глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя инициативу Меркель и Макрона, заявил, что Украина может столкнуться с ситуацией, когда ей придется противостоять в "нормандском формате" не только России, но и Германии с Францией. В этой связи политик призвал Киев незамедлительно активизировать диалог с друзьями Украины в Германии и Франции. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости