25 июня 2021, 16:49

В Офисе президента ответили на вопрос о "срыве" Зеленским операции против "вагнеровцев"

В Офисе президента Украины рассказали, когда состоялся разговор между Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко по задержанным в Беларуси "вагнеровцам".

В Офисе президента ответили на вопрос о "срыве" Зеленским операции против "вагнеровцев"

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что так называемая операция против "вагнеровецев" действительно готовилась и он обсуждал ее с называющим себя президентом Беларуси Александром Лукашенко, породило множество комментариев и домыслов. Оппоненты украинского лидера фактически обвинили его в "срыве" упомянутой операции. 

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк ответил в комментарии "BBC News Украина" на подобные утверждения. Чиновник рассказал, что разговор Зеленского с Лукашенко состоялся уже после задержания "вагнеровцев" под Минском. 

По его словам, президенты побеседовали на эту тему 5 августа 2020 года, то есть после фактического срыва запланированной операции. 

В той беседе украинский президент предупредил белорусского коллегу, что Киев не воспримет другого развития событий, кроме как передачу задержанных боевиков в Украину. После того как Лукашенко не сдержал свое обещание, Зеленский не выходил с ним на связь, отметил Подоляк. 

Собеседник считает, что история с появлением "вагнеровцев" на территории Беларуси не могла обойтись без участия в ней спецслужб РФ. По мнению Подоляка, в эту ситуацию были вовлечены те, кто хотел за счет украинской стороны "решить свои геополитические задачи". 

Ранее оппозиция утверждала, что операция по захвату боевиков должна была быть реализована 30 июля 2020 года, однако за день до этого "вагнеровцев" задержали в Беларуси. Политические оппоненты Зеленского отмечали, что операция сорвалась после совещания в Офисе президента: якобы кто-то передал информацию о ней белорусской и российской стороне. 

Накануне Зеленский заявил в интервью телеканалу "1+1", что идея операции против "вагнеровцев" принадлежала другим государствам, но не стал уточнять, о каких именно странах идет речь. По словам главы государства, Украину максимально вовлекали в эту историю. Президент также рассказал, что имел разговор с Лукашенко по этому вопросу. Он предупредил его о готовности Киева предоставить всю необходимую информацию по задержанным людям. При этом Зеленский не сообщил, когда именно состоялся этот разговор. 

Тем временем бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко продолжает настаивать на том, что операция против "вагнеровцев" готовилась украинскими спецслужбами совместно с партнерами из НАТО. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости