25 июня 2021, 17:20

"Проявление слабости", - у Зеленского оценили идею Меркель и Макрона пригласить Путина на самит ЕС

В Офисе президента Украины назвали исчерпывающей реакцию прибалтийских государств, Польши и Нидерландов на предложение Германии и Франции позвать главу Кремля на саммит ЕС.

"Проявление слабости", - у Зеленского оценили идею Меркель и Макрона пригласить Путина на самит ЕС

Инициатива канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, касающаяся приглашения главы Кремля Владимира Путина на саммит лидеров стран-членов Евросоюза, является "проявлением слабости и непоследовательности". 

Соответствующее заявление сделал советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк в беседе с УНИАН.

По его словам, Киеву нечего добавить к красноречивой реакции Варшавы, Вильнюса, Риги, Таллина и Амстердама, которые выступили категорически против участия Путина в упомянутом форуме. Они предельно ясно пояснили, почему подобные предложения можно трактовать как "проявление слабости и непоследовательности". 

Кроме того, Подоляк заявил о необходимости проработать по линии внешнеполитического ведомства Украины вопрос, как подобные предложения соотносятся с ролью посредников Берлина и Парижа в "нормандском формате" по урегулировании проблемы Донбасса. 

Ранее сообщалось, что идею Германии и Франции о приглашении президента РФ на саммит ЕС поддержал канцлер Австрии Себастьян Курц, тогда как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Нидерланды выступили против. В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не намерен принимать участие во встрече с Путиным как член Европейского совета. 

Тем временем в МИД Украины потребовали пояснений от Германии и Франции из-за приглашения российского президента на саммит ЕС. 

В свою очередь, Bloomberg пишет, что идея Меркель и Макрона не нашла поддержки у остальных лидеров ЕС, участие Путина в саммите не согласовано. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости