15 июля 2021, 17:19

Песков ответил Ермаку о саммите "Нормандской четверки" в ближайшее время: "Все участники поддерживают"

В Кремле заявили, что все участники нормандского процесса поддерживают проведение нового саммита, но конкретной даты пока нет.

Песков ответил Ермаку о саммите "Нормандской четверки" в ближайшее время: "Все участники поддерживают"

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, заявившего накануне о том, что новый саммит "Нормандской четверки" должен состояться в ближайшее время. 

Пресс-секретарь президента РФ, слова которого приводит "РБК", сообщил, что все участники нормандского процесса высказываются в пользу организации такой встречи, однако конкретной даты на сегодняшний день нет. 

"Конкретных прикидок по срокам нет до сих пор", - заключили в Кремле.

Накануне Ермак написал на своей страннице в Facebook, что главной задачей для Киева остается урегулирование ситуации на Донбассе. Одним из ключевых механизмов достижения мира на Востоке страны должны стать кластеры по реализации Минских соглашений, подготовленные Берлином и Парижем и получившие поддержку украинской стороны. 

Следующим шагом на пути к урегулированию глава Офиса президента назвал проведение встречи в "нормандском формате" на уровне глав государств, которая, по его словам, должна состояться в ближайшее время. 

Напомним, Киев активно настаивает на расширение "нормандского формата" за счет Соединенных Штатов и Великобритании. 

В конце июня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о готовности Вашингтона включиться в нормандский процесс, если российская сторона проявит серьезное отношение к Минским договоренностям. 

В Москве, в свою очередь, не исключают участия США в переговорах "Нормандской четверки", но только в том случае, если американская сторона окажет "влияние" на Киев в плане реализации Минских соглашений. 

Между тем глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что вопрос присоединения США к "нормандскому формату" может быть решен после визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости