15 июля 2021, 21:29

ЧП и привлечение армии к разгону протестов: Лукашенко "закручивает гайки" в Беларуси

Александр Лукашенко разрешил привлекать Вооруженные силы Беларуси к разгону протестов в республике.

ЧП и привлечение армии к разгону протестов: Лукашенко "закручивает гайки" в Беларуси

Называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко одобрил закон, разрешающий вводить в республике чрезвычайное положение в случае "беспорядков" и использовать Вооруженные силы для его обеспечения. 

Соответствующая информация обнародована на сайте главы республики.

В документе уточняется: под "беспорядками" белорусские власти будут считать стремления "насильственного изменения конституционного строя", "вооруженные мятежи", "захват власти", "межконфессиональные конфликты с признаками насильственных действий". 

Закон дополняет круг силовых структур, которые могут привлекаться к реализации режима ЧП. В частности, речь идет о задействовании армии: допускается привлечение военных для реализации поставленных задач в ходе массовых протестов. 

Кроме того, документ устанавливает новые ограничения на работу средств массовой информации на время функционирования режима ЧП. Так, может быть остановлено производство печатной и иной продукции СМИ, в том числе зарубежной, внедрен особый порядок получения журналистами аккредитации, введены ограничения на доступ к интернет-порталам. 

Напомним, 2 июля Лукашенко объявил о завершении в Беларуси антитеррористической операции, призванной "остановить террор внутри республики". Непризнанный глава государства анонсировал обнародование в скором времени результатов упомянутой операции и заявил, что "страну душат не только экономически".

В конце июня Лукашенко допустил введение военного положения в Беларуси, чтобы избежать спада в экономике из-за ужесточения Западом санкционной политики в отношении Минска. 

Кроме того, так называемый глава Беларуси призвал местные органы власти обучить всех граждан страны владеть стрелковым оружием

Автор: Денис Малиновский

Последние новости