21 июля 2021, 16:42

Госдеп о "Северном потоке - 2": "Рычаг давления на Россию есть"

В Госдепе США сообщили, что газопровод "Северный поток - 2", проходящий в обход Украины, построен на 98%.

Госдеп о "Северном потоке - 2": "Рычаг давления на Россию есть"

Газопровод "Северный поток - 2", маршрут которого проходит в обход Украины, реализован на 98%, однако у Соединенных Штатов остаются рычаги давления на Российскую Федерацию, если Москва будет использовать упомянутый проект в качестве геополитического оружия. 

Соответствующее заявление сделал советник американского Госдепа Дерек Шолле в беседе с "РБК-Украина"

По словам собеседника, администрация Джо Байдена продолжает выступать против "СП - 2", но когда в Белом доме в январе этого года произошла смена власти, газопровод был уже построен на 90%. 

Шолле также сообщил, что Вашингтон и Берлин близки к соглашению по газопроводу и думают о том, как поддержать Украину на фоне российской агрессии и помочь ей построить лучшее энергетическое будущее. В частности, американская и германская стороны работают над тем, чтобы Украина оставалась страной-транзитером "голубого топлива" после окончания действующего пятилетнего контракта с "Газпромом". Украинская сторона осведомлена о ходе этих переговоров. 

Если Россия будет использовать энергоносители как оружие, партнеры готовы к серьезным и быстрым мерам реагирования, добавил советник Госдепа. 

Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что ситуация по "Северному потоку - 2" полностью прояснится после визита украинского лидера Владимира Зеленского в Вашингтон. В Киеве заявили о продолжении работы над тем, чтобы не допустить реализации указанного проекта в том виде, как этого хочет российская сторона. 

В свою очередь, американские СМИ писали о просьбе США к Украине не критиковать соглашение Вашингтона и Берлина по "Северному потоку - 2". В Белом доме признают сложность ситуации, но обещают попытаться найти компромисс.

Тем временем Bloomberg уверяет, что сделка США и Германии по "Северному потоку - 2" предусматривает санкции против России при попытке использовать газ как оружие. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости