21 июля 2021, 17:15

В Госдепе заявили о преданности Байдена Украине и раскрыли одну из тем визита Зеленского в Вашингтон

США готовят "очень амбициозную повестку" к визиту президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.

В Госдепе заявили о преданности Байдена Украине и раскрыли одну из тем визита Зеленского в Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Джо Байден остается преданным суверенитету и территориальной целостности Украины, к визиту украинского лидера Владимира Зеленского в Вашингтон американская сторона готовит "очень амбициозную повестку". 

С таким заявлением выступил советник внешнеполитического ведомства США Дерек Шолле, слова которого приводит "РБК-Украина".

В рамках визита президента Украины в Белый дом будет оговорен вопрос строительства газопровода "Северный поток - 2", а также другие темы, требующие глубокого анализа. 

При этом дипломат отметил, что ему не известны конкретные даты визита украинского президента в Вашингтон. Шолле рассчитывает, что он состоится в ближайшее время. 

По словам собеседника, предстоящий визит - это только один из шагов, направленных на укрепление американо-украинских отношений. Впереди еще несколько лет работы, нацеленной на усиление взаимодействия между государствами. 

Шолле опроверг слухи о том, что визит Зеленского в Вашингтон откладывается из-за ситуации со сменой руководства компании "Нафтогаз-Украина". 

Советник Госдепа назвал Байдена спецпредставителем по Украине во многих отношениях. Хозяин Белого дома, а также госсекретарь Энтони Блинкен прекрасно знают украинскую тематику. В этой связи в Вашингтоне не уверены в необходимости назначения отдельного спецпредставителя по Украине.

Напомним, в этом же интервью Шолле заявил об имеющемся в распоряжении США рычаге давления на Россию, если российская сторона будет использовать "Северный поток - 2" в качестве геополитического оружия. В таком случае партнеры намерены предпринимать серьезные и оперативные меры реагирования. 

Кроме того, в Госдепе США опровергли информацию о том, что Вашингтон якобы оказывает давление на Киев из-за "Северного потока - 2". 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости