22 июля 2021, 19:50

Россия подала иск против Украины в ЕСПЧ: Соловей оценил шансы Кремля на успех

Журналист и блогер Игорь Соловей оценил шансы Кремля на успех в деле против Украины, которое могут отрыть в ЕСПЧ.

Россия подала иск против Украины в ЕСПЧ: Соловей оценил шансы Кремля на успех

Сегодня, 22 июля, стало известно, что Россия подала иск против Украины в ЕСПЧ. Журналист и блогер Игорь Соловей оценил шансы Кремля на успех в деле против Украины и отметил, что Москва пошла против своей же логики в данном процессе. Напомним, в обновленной Конституции РФ указано, что решения ЕСПЧ не являются обязательными к исполнению на территории страны.

Так Соловей напомнил, что по законам России их внутренние судебные решения являются более значимыми, чем международные.

Он назвал претензии России к Украине абсурдными. По его словам, Россия все эти тезисы годами раздувала на своем телевидении, а теперь хочет пойти с этим в суд.

Журналист отметил, в Европе вряд ли будут рассматривать данное дело, не говоря уже о том, что может быть вынесено решение в пользу России. По его словам, Украина уже не раз выигрывала у России в международных судах и по части подобных вопросов, и по другим темам, а значит это могут принять к сведению судьи.

Напомним, в своем иске к ЕСПЧ РФ обвинила Украину в гибели мирного населения в период 2014 года в Киеве, Одессе и на Донбассе. Скорее всего, речь идет о Евромайдане, пожаре в Доме профсоюзов и активных боевых действиях на Востоке страны.

Ранее Дмитрий Гудков раскритиковал решение РФ подать иск в ЕСПЧ против Украины. Он заверил, что Россия сама развязала войну на Донбассе, а теперь идет в суд доказывать, что это не так. Также он считает нелепым обвинять Украину в сбитии "Боинга" над Донбассом.

Автор: Вадим Головко

Последние новости