24 сентября 2021, 17:46

Астрономы предложили искать экзопланеты в так называемом "квантовом пределе"

Астрофизики успешно применили информационную квантовую теорию для непосредственного наблюдения зкзопланет в других звездных системах.

Астрономы предложили искать экзопланеты в так называемом "квантовом пределе"

Исследователи наглядно продемонстрировали, что измерения в режиме "квантового предела" помогают уменьшить вероятность погрешностей. Кроме того, физики вычислили, какие из методов обнаружения далеких небесных тел могут достичь таких результатов на практике.

Данные своих работ ученые опубликовали на ресурсе journals.aps.org.

Что же собственно представляет собой "квантовый предел"? Если изъясняться сухим научным языком, то это некие ограничения, которые накладываются на точность непрерывного или же многократно дублирующегося измерения какой-либо величины, описываемой наблюдателем, не коммутирующим с самим собой в различные периоды времени. Запутанно, конечно.

Если же выразиться на более простом языке, то физики нашли способ нивелировать ошибку в расчетах и выявлениях экзопланет, расположенных рядом со своими светилами. Все дело в яркости звезд, которые мешают ученым точно производить все измерения.

Благодаря методу квантового распознавания состояний, а также методов квантовой визуализации ученым будет легче обнаруживать планеты, которые находятся близко к своим материнским звездам. Эти звезды "ослепляют" наблюдателей, тем самым провоцируя их к совершению грубых ошибок в расчетах.

Ожидается, что практическое применение "квантового предела" поможет астрофизикам обнаруживать не только далекие газовые гиганты в других звездных системах, но и более мелкие каменистые планеты, которые потенциально могут быть двойниками нашей Земли.

Ранее Диалог.UA писал, что ученые установили истинную причину исчезновения воды на Марсе.

Также наш сайт информировал читателей о том, что в компании Apple заняты разработками обнаружения признаков депрессии при помощи iPhone.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости