5 октября 2021, 15:24

Ученые выяснили, кому принадлежали окаменелые норы в Австралии

​Долгое время исследователи не могли понять, как следы древнейших ископаемых животных могли появиться раньше их самих.

Ученые выяснили, кому принадлежали окаменелые норы в Австралии

Похоже, что наконец-то ученым удалось разгадать загадку следов ископаемых животных, возраст которых датирован более ранними периодами, чем на Земле появились первые животные. Речь идет, в том числе, и о загадочных окаменелых норах, которые были найдены на австралийской горе Баррен.

Об этом сообщает интернет-ресурс sciencealert.com.

На протяжении полувека после обнаружения окаменелых нор в Австралии ученые ломали голову: откуда могли появиться эти артефакты, ведь следы были очень похожи на те, которые современные ракообразные оставляют в песке. Проблема же состояла в том, что найденный участок породы превратился из песка в кварцит примерно за 600 миллионов лет до того, как на планете появились первые животные.

Основными версиями ученых были либо же появление на Земле животных намного раньше, чем было принято считать, либо же то обстоятельство, что у некоторых видов первых живых существ развились зубы (или какое-то их подобие), помогающие им прогрызать достаточно твердую породу, хотя ни в одно из этих объяснений полностью не верили даже их авторы.

Впервые находку с горы Баррен в Австралии исследователи описали еще в 1977 году. Современные ученые решили еще раз подвергнуть изучению этот кусок кварцита. Применив новейшее оборудование, исследователи смогли установить, что данная часть кварцита, в которой располагались норы животных, сформировалась значительно позже, чем вся остальная гора, а сами следы живых существ были оставлены ими примерно 40 млн лет назад – в эпоху эоцена.

Все это подтолкнуло ученых сделать вывод, что эрозия почвы, вызванная наводнениями, сделали часть скалы более рыхлой. Это позволило древним ракообразным проделать в скале норы. Позже данный участок снова затвердел, оставив внутри себя эти следы. Подобные геологические процессы (когда порода временно размягчается, а после опять каменеет) уже наблюдались в кварцитовых пещерах на территории Венесуэлы и в камнях из Стоунхенджа.

Таким образом реальный возраст участка горы, где были обнаружены окаменелости, оказался примерно на миллиард лет моложе остальных частей горного массива, а значит таинственные следы вполне могли проделать существовавшие уже в то время примитивные морские животные.

Не так давно Диалог.UA сообщал о том, что ученые предостерегли авторов проектов сжигания мусора в кратерах вулканов.

Также мы рассказывали, сколько понадобится солнечных батарей, чтобы обеспечить энергией весь мир.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости