6 октября 2021, 19:58

Украина может занять место РФ и Китая в производстве титановых изделий для Запада

Украинская "титановая программа" уже существует, а примерная стоимость инвестиций в строительство предприятия составляет 300-400 миллионов долларов.

Украина может занять место РФ и Китая в производстве титановых изделий для Запада

Украина имеет эксклюзивный шанс не просто обставить одного из главных монополистов рынка титановых изделий, а по совместительству своего "заклятого друга" (Россию) и диверсифицировать производство для собственных нужд, но и надолго войти в топ главных поставщиков высокотехнологической продукции для авиа- и ракетостроения. Эти амбициозные планы могут быть внедрены только при разработке и всесторонней поддержке на государственном уровне так называемой "титановой программы".

Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский журналистам ресурса Security Talks.

Стоит напомнить, что во времена СССР добыча титановых руд, главным образом из-за больших запасов и качественного сырья, была сосредоточена именно в Украине. При этом собственно переработка сырья, производство готовой продукции и полуфабрикатов были и остаются на территории РФ.

В бывшем Союзе доля Украины в производстве ильменитовых (титановых) концентратов составляла 90%. Украинских запасов хватит примерно на 440 лет.

Россия на сегодня является одним из трех крупнейших производителей и экспортеров титановых изделий и полуфабрикатов в мире, при этом само сырье РФ импортирует из Украины и нескольких африканских стран. Российская компания "ВСМПО-Ависма" – основной поставщик титана для многих компаний мировой аэрокосмической промышленности, в том числе и для корпорации Boeing. Так, в 2019 году 40% экспорта "ВСМПО-Ависма" припадало на США.

Ранее сообщалось, что американский Boeing покупает у российской компании примерно 35% необходимого ему титана, европейский Airbus – около 65%, а бразильский Embraer – до 100%. При этом практически все сырье "ВСМПО-Ависма" было добыто в Украине, ведь собственная добыча сырья в РФ развита слабо, да и месторождения ее относительно бедны. В свою очередь, экспорт из африканских стран более дорогостоящий и сложный.

Собственно, примерно 250 миллионов долларов ежегодной выручки титановых изделий "ВСМПО-Ависма" доля поставок для Boeing занимает 20%.

Все эти огромные средства могли бы принадлежать Украине. Цена вопроса – $300-400 млн  на постройку собственного завода по переработке и производству титановых деталей и полуфабрикатов. Осталось дело за малым – найти эти деньги.

Ранее Диалог.UA сообщал, что РФ прогнозируют потерю сверхдоходов и финансовый коллапс.

Также мы писали о том, как Украина наложила санкции на ряд российских предприятий.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости