6 октября 2021, 19:09

Исчезновение Интернета и крах экономики: чего еще ждать Земле от мощной магнитной бури

​Невозможность доступа к Всемирной паутине приведет к колоссальным экономическим потерям. В США, например, ежедневно они составят 7,2 миллиарда долларов.

Исчезновение Интернета и крах экономики: чего еще ждать Земле от мощной магнитной бури

Не так давно Сангита Абду Джиоти, профессор Университета Калифорнии, представила исследование, в котором она описала возможность уничтожения Интернета следующей солнечной (гелиомагнитной) бурей. Ученая указала на самые уязвимые места цивилизации, которые находятся в глобальной интернет-инфраструктуре. И вот теперь еще один ресурс interestingengineering.com представил видеоролик, где подробно рассказал о тех же слабых местах, а также о том, как от них избавиться - пишет "Диалог.UA"

"Электронные системы подводных интернет-кабелей очень уязвимы перед мощным излучением магнитной бури. Если они пострадают вследствие активности Солнца, то на их ремонт потребуется очень много времени, ресурсов и средств", – говорят авторы в своем видео.

А вот ученые, с которыми беседовали журналисты, рассказали, что еще одной проблемой для человечества может стать крах всей мировой экономики, ведь в настоящее время Интернет является практически неотъемлемой частью как бизнеса, так и правительств. В случае отказа Сети многие предприятия вынуждены будут закрыться, а это повлечет за собой массовые увольнения персонала. Работы, и как следствие средств к существованию будут лишены миллионы людей.

Как же можно защитить цивилизацию от такого катастрофического сценария развития событий? 

Авторы видео подготовили сразу несколько вариантов ответов на данный вопрос. Во-первых, предложено улучшить саму инфраструктуру, сделав так, что при внешнем негативном воздействии кабели прекращали работать на полную мощность. Это упростит их ремонт и в то же время не ограничит пользователей в доступе к Всемирной паутине.

Кроме этого, весьма неплохим вариантом станет задействование так называемых Peer-to-Peer сетей. По своей сути это сетевой тип, в котором все ее участники имеют одинаковые права. Такая сеть децентрализованная и основана не на привычной архитектуре "сервер - клиенты", а состоит из узлов (peer) или же клиентских компьютеров, которые сами и являются серверами. Такая конфигурация позволяет сети оставаться рабочей практически в любых обстоятельствах.

Как третий вариант – беспроводные ячеистые сети. Такая технология компьютерных сетей имеет форму ячеек, в каждой из которых все рабочие станции объединяются и становятся как бы коммутатором для всех остальных участников. Такими сетями пользуются экстренные службы в период крупных стихийных бедствий (массовых пожаров, наводнений, ураганов, извержений вулканов и землетрясений).

Вкратце можно резюмировать так: ученые ищут способы выработать независимость человечества от солнечных штормов для сохранения зависимости того же человечества от Всемирной паутины. Ну как-то так получается.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, как программисты создали модель Интернета будущего.

Также мы писали о разработанной новой технологии хранения данных, которая позволит увеличить память устройств в 4 раза.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости