7 октября 2021, 19:55

США обнародовали количество своих ядерных боезарядов - Россия пока "деликатно" молчит

​Америка обнародовала подробные данные о своих запасах ядерного оружия. Последний такой публичный отчет был в сентябре 2017 года.

США обнародовали количество своих ядерных боезарядов - Россия пока "деликатно" молчит

На сентябрь 2020 года запас ядерных боевых зарядов в США составил 3 тысячи 750 единиц. Данный показатель демонстрирует существенное (более 80%) сокращение запасов таких вооружений с тех пор, когда была разрушена Берлинская стена (1989 год). Тогда численность атомных боезарядов в США составляла 22 тысячи 217 единиц.

Эти данные обнародовал Госдепартамент США в своем отчете на ресурсе state.gov.

Начиная с 1994-го и по 2020 год Соединенные Штаты провели демонтаж 11 тысяч 683 ядерных боеголовок. Примерно еще 2 тысячи таких зарядов сейчас удалены из боевого состава и в ближайшее время будут переданы на утилизацию.

Количество американского тактического ядерного оружия с конца сентября 1991 года уменьшилось больше, чем на 90%. Утверждается, что в период холодной войны США имели значительный запас и широкий ассортимент тактического ядерного оружия. Однако, начиная с 1991 года, практически все его запасы выведены из боевого состава, утилизированы или же запланированы к утилизации.

Из отчета Госдепартамента США можно понять, что общее количество боеголовок, которое обнародовали в США, касается как стратегических, так и тактических атомных боеприпасов (как развернутых, так и неразвернутых).

Вместе с тем количество ядерных запасов Российской Федерации (особенно в контексте запасов тактического ядерного оружия) остается засекреченным. При этом российское военное руководство разработало вариант применения ядерных тактических боеприпасов как один из важных элементов сдерживания преимущества стран НАТО на европейском театре военных действий.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что ВВС США срочно перебросили 4 стратегических бомбардировщика B-1B в Европу для сдерживания России.

Также мы рассказывали, как Россия впервые совершила запуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с атомной субмарины.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости