10 октября 2021, 11:05

В Тернополе подтвержден случай сибирской язвы - в месте происшествия введен срочный карантин

В Тернополе зафиксирован случай опасного инфекционного заболевания - сибирской язвы.

В Тернополе подтвержден случай сибирской язвы - в месте происшествия введен срочный карантин

В Украине подтвержден случай инфицирования сибирской язвой. Произошло это в зооуголке парка "Топильче" в городе Тернополе.

Об опасном инциденте сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы Украины. 

Жертвой сибирской язвы стал пони, который содержался в зооуголке. Он погиб в ночь на 28 октября. Анализы показали, что причиной смерти животного стала сибирская язва, это подтвердила лаборатория в Киеве 4 октября.

В зооуголке был экстренно введен карантин. Там провели дезинфекцию. А место, где содержался пони, обеззараживали с помощью огня.

Других животных из "Топильче" вакцинировали от сибирской язвы. Ведется наблюдение за их состоянием. Сотрудникам зооуголка назначен курс антибиотиков.

Контекст: сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия Bacillus anthracis. Она поражает не только животных, но и людей.

Болезнь протекает молниеносно и остро. Характеризуется интоксикацией организма, появлением некротических язв с черным центром на коже, воспалением лимфоузлов, внутренних органов.

Кожная сибирская язва возникает при попадании Bacillus anthracis в раны. Она редко бывает летальной при лечении.

Если сибирская язва поразила легкие, то ситуация более опасная. Эта форма возникает при вдыхании бактерии. Ее симптомы схожи с простудой и при несвоевременном лечении летальность достигает 90%. При своевременном лечении смертность составляет около 45%.

Также сибирская язва может повреждать желудочно-кишечный тракт. Эта форма болезни считается самой редкой и возникает при употреблении в пищу зараженного мяса животных. Характерные симптомы - острая боль в желудке, потеря аппетита, рвота с кровью. Смертность составляет от 25 до 60%.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в 2020 году под Одессой был выявлен случай опасной сибирской язвы.

Мы также писали, что российский Ямал в 2016 году охвачен эпидемией сибирской язвы. На борьбу с ней брошена армия РФ.

Автор: Елена Остапец

Последние новости