11 октября 2021, 17:57

Австралия серьезно вооружается: Зеленый континент купит у США многоцелевые вертолеты MH-60R для замены "еврокоптеров" MRH90

Стоимость сделки достигает почти $ 1 млрд, в качестве опциона заложена возможность развертывания производства MH-60R в самой Австралии.

Австралия серьезно вооружается: Зеленый континент купит у США многоцелевые вертолеты MH-60R для замены "еврокоптеров" MRH90

Государственный департамент США одобрил будущую поставку для Австралии 12 многоцелевых вертолетов MH-60R стоимостью 986 миллионов долларов по программе Foreign Military Sale ("Иностранные военные продажи"). 

Эти вертолеты Австралия хочет приобрести для замены шести винтокрылых машин MRH90 от Eurocopter, которые сейчас состоят на вооружении австралийских ВМС.

Об этом сообщает интернет-портал Naval News.

Отмечается, что, кроме самих вертолетов MH-60R, Австралия также хочет приобрести широкую номенклатуру вооружения и оснащения для этих винтокрылых боевых машин.

Речь идет, в частности, о поставке запасных двигателей, дополнительного навигационного и прицельного оборудования, устройств защиты вертолетов от атак вражеских ракет, а также установку в качестве дополнительного вооружения пушек GAU-19 и пилонов М299 для применения управляемых ракет М299. В качестве "опциона" включена поставка технологий для развертывания производства самих вертолетов MH-60R на территории Австралии.

Известно, что сейчас ВМС США имеют всего 289 вертолетов MH-60R. Кроме Австралии, потенциальным заказчиком таких вертолетов может стать Республика Китай, он же Тайвань. Сейчас, кроме Военно-Морских сил США, вертолеты MH-60R также используют флота Дании и Саудовской Аравии, готовятся поставки этих машин для Индии и Южной Кореи.

Ранее Диалог.UA информировал читателей о том, как США тайно перебросили спецназ и морских пехотинцев на Тайвань.

Также мы писали, как Турция провела ракетную атаку на вертолеты РФ.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости